В американском городе Фергюсон (штат Миссури) отстранен от работы пресс-секретарь полиции, назвавший "грудой мусора" импровизированный мемориал, созданный горожанами в память о 18-летнем афроамериканце Майкле Брауне
Reuters

В американском городе Фергюсон (штат Миссури) отстранен от работы пресс-секретарь полиции, назвавший "грудой мусора" импровизированный мемориал, созданный горожанами в память о 18-летнем афроамериканце Майкле Брауне, который был застрелен в августе белым полицейским, сообщает агентство АР.

Импровизированный мемориал возник недалеко от дома, где жил Браун, через несколько дней после его смерти. В знак солидарности с семьей убитого подростка жители Фергюсона несли туда цветы, свечи, записки и мягкие игрушки.

В минувшую пятницу неизвестный умышленно разрушил сооруженную на проезжей части конструкцию, протаранив ее на машине. После этого инцидента газета The Washington Post обратилась за комментарием в полицейское управление Фергюсона, сообщает ТАСС. "Мне неизвестно ни о каком преступлении. Вы звоните по поводу груды мусора посреди дороги?" - поинтересовался полицейский Тимоти Золл, отвечающий в управлении за связи с общественностью.

Позже Золл, проработавший в полиции Фергюсона около 12 лет, сообщил одной из местных радиостанций, что журналисты якобы неправильно процитировали его слова. Он пояснил, что в интервью предположил, что автомобилист наехал на мемориал, случайно приняв его за кучу мусора.

Однако выяснилось, что газета не исказила слова Золла. Полицейский в итоге признался, что действительно дал подобный комментарий. В результате он был отстранен от работы. В настоящее время руководство полиции рассматривает вопрос о применении к пресс-секретарю мер дисциплинарного взыскания. Власти Фергюсона распространили заявление, в котором отмечается, что "негативные высказывания по поводу мемориала Майклу Брауну не отражают позицию полицейского управления города".

Между тем мемориал памяти уже восстановлен. Примечательно, что это не первая попытка разрушения памятника за последнее время. В конце сентября самодельную конструкцию охватил пожар. Был ли поджог умышленным, выяснить так и не удалось.

18-летний Майкл Браун был убит 9 августа после того, как украл в магазине пачку сигарет и отказавшись подчиниться требованиям стражей порядка, вступил в потасовку с одним из них - Дарреном Уилсоном. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет.

Инцидент вызвал мощный общественный резонанс в США. В Фергюсоне и других городах США регулярно проходили многотысячные манифестации, перераставшие в беспорядки. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как 24 ноября было объявлено о решении присяжных не предъявлять Уилсону обвинения в убийстве. На улицы Фергюсона вышли сотни человек, полиции пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом. Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско.