Член политсовета партии РПР-Парнас Павел Елизаров объявил, что получил политической убежище в Португалии
Global Look Press

Член политсовета партии РПР-ПАРНАС Павел Елизаров объявил, что получил политической убежище в Португалии, и рассказал журналистам об идее сплочения российских эмигрантов, бежавших из страны в последнее время по политическим мотивам.

"На днях Португалия дала мне политическое убежище, признав угрозу тюрьмы по "болотному делу", так что скоро будет вид на жительство на 5 лет", - написал он в Facebook. Там же он сообщил, что в настоящее время живет в Лиссабоне и работает в неком инвестиционном банке с базами данных.

Елизаров уехал из России в 2012 году, опасаясь уголовного преследования по делу о массовых беспорядках в ходе "Марша несогласных" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, в котором он принимал активное участие.

В интервью "Независимой газете", обнародованном 29 декабря, Елизаров рассказал, что сейчас вынашивает планы по созданию в Европе общественной организации, которая будет помогать уехавшим из России людям материально и разъяснять, как правильно подавать документы на получение политубежища в другой стране. В этом ему помогает другой российский оппозиционер, сооснователь партии "5 декабря" Всеволод Чернозуб, также уехавший из РФ из-за "болотного дела" и обосновавшийся с семьей в Литве, сообщил Елизаров.

Аналогичную организацию собираются создать и оппозиционеры из РФ, эмигрировавшие на Украину, пишет газета. По ее данным, сейчас в Киеве обосновались десятки российских оппозиционеров, в том числе представителей белоленточного движения и активистов акций "За честные выборы" 2011-2012 годов.

Из опасений стать фигурантами "болотного дела" Россию покинули, в частности, активист "Другой России" Алексей Девяткин, который вместе с гражданской женой, журналисткой Дженни Курпен летом 2012 года уехал на Украину и там обратился за политубежищем, но тщетно, а позднее оба получили его в Финляндии. Другой оппозиционер - активист "Левого фронта" Алексей Сахнин - уехал в Швецию, а активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко укрылась в Эстонии.

После беспорядков на Болотной, произошедших в преддверии инаугурации президента Владимира Путина, было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали более 30 человек. Организаторами беспорядков суд признал активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Последний пошел на сделку со следствием и дал показания против бывших соратников, благодаря чему получил меньший срок и вышел на свободу по УДО 6 мая 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, были осуждены на 4,5 года лишения свободы каждый.