Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые расстреливали демонстрантов во время недавних беспорядков в городе Жанаозен
YouTube.com

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые расстреливали демонстрантов во время недавних беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Нурдаулета Суиндикова.

"27 декабря текущего года Генеральной прокуратурой по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбуждено уголовное дело по пункту б части 4 статьи 308 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств", - заявил он на брифинге в Астане в четверг.

Всего в результате волнений в Жанаозене погибли 17 человек, ранее власти говорили о 16 жертвах, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще один погиб на железнодорожной станции Шетпе, где протестующие перекрыли движение поездов. Пострадали более 100 человек.

К настоящему времени органы правопорядка установили 40 активных участников и организаторов беспорядков, причастных к погромам, поджогам и мародерству. 18 из них, по решению суда, были взяты под стражу. Кроме того, по данным Министерства внутренних дел Казахстана, 10 человек арестованы в связи с беспорядками в Шетпе.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен вспыхнули массовые беспорядки. По данным МВД, их спровоцировали уволенные сотрудники нефтяных компаний, к которым позже присоединились простые горожане.

Волнения также прокатились на железнодорожной станции Шетпе, где недовольные люди перекрыли движение поездов. При разгоне демонстраций казахские силовики не церемонились с бунтующими, применяя против них огнестрельное оружие.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Комментируя беспорядки, Назарбаев дал понять, что за их организацией стоят бандиты, "имеющие связи за рубежом". По некоторым данным, на роль "главаря" теперь претендует опальный предприниматель Мухтар Аблязов - бывший руководитель "БТА Банка", которого казахские власти обвиняют в мошенничестве на 4 миллиарда долларов. В настоящее время он находится в международном розыске.