В Грузии объединенная оппозиция провела митинг и шествие, которые призваны предостеречь власти от фальсификаций на предстоящих выборах
НТВ

В Грузии объединенная оппозиция провела митинг и шествие, которые призваны предостеречь власти от фальсификаций на предстоящих выборах.

Участники митинга грузинской объединенной оппозиции прошли по центру Тбилиси, сообщает "Интерфакс". Участники акции миновали здание парламента Грузии и дошли до избирательного штаба экс-президента страны Михаила Саакашвили.

По пути следования участников оппозиционной акции на асфальте были нарисованы портреты Михаила Саакашвили, а надписи к изображению называли его диктатором.

Ранее на митинге выступил один из его организаторов, депутат парламента Гия Тортладзе. По его словам, акция проводится для того, чтобы предупредить власти о недопустимости фальсификации итогов предстоящих 5 января президентских выборов.

"Мы будем защищать свои голоса всеми способами, но мирными способами", - подчеркнул Тортладзе.

Об этом в субботу говорил и один из руководителей НС, лидер Консервативной партии, депутат парламента Звиад Дзидзигури. "По нашим данным, власти намереваются сфальсифицировать выборы, но мы этого не допустим", - цитирует парламентария ИТАР-ТАСС.

Тортладзе также добавил, что в день выборов 5 января у каждого избирательного участка будут находиться десятки представителей объединенной оппозиции, чтобы не допустить беспорядков и фальсификации выборов.

Оппозиция также обратилась ко всем средствам массовой информации с призывом объективно освещать политические события в стране. Шесть грузинских телекомпаний работают против объединенной оппозиции, заявила лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

В Грузии всего шесть телеканалов общественно-политической направленности: "Мзе", "Общественный вещатель", "Алания", Аджарское телевидение, "Рустави 2", "Кавкасия".

На митинге почти всем его участникам раздали белые платки - символ объединенной оппозиции. По данным организаторов, в акции участвуют более 10 тысяч человек.

Один из выступавших на митинге призвал собравшихся прийти на аналогичную акцию в Тбилиси и 6 января.

Движение на улицах грузинской столицы по маршруту акции перекрывалось, но полиции практически не было видно. Со своей стороны, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что "власти не намерены мешать проведению мирных митингов". "Правом любого человека и любой политической силы является проведение мирной акции - протеста или поддержки, главное, чтобы акция была мирной и проходила в рамках законности", - сказала Бурджанадзе.

Напомним, что основными кандидатами на пост президента Грузии считаются Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии "Единое национальное движение"), кандидат от НС, депутат парламента Леван Гачечиладзе, лидер крупнейшей умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Кандидаты в президенты от оппозиции обвиняют власти в притеснении их активистов, в использовании административного ресурса в предвыборной компании Саакашвили, в манипуляциях со списками избирателей. Власти отвергают эти обвинения и заявляют, что оппозиция "прибегает к такой риторике" для оправдания своего возможного поражения на выборах. Власти заявляют, что "сделают все необходимое для проведения выборов в спокойной, прозрачной и демократичной обстановке".

ОБСЕ поддерживает претензии оппозиции

Вместе с тем, миссия ОБСЕ, отслеживающая ход избирательной кампании в Грузии, назвала обоснованными претензии оппозиции к экс-президенту, кандидату на пост главы республики Михаилу Саакашвили.

В миссии подтверждают информацию об использовании Саакашвили бюджетных средств в предвыборной компании, а также методов запугивания и подкупа избирателей.

Среди подобных примеров называются раздача пенсионерам и другим социально незащищенным группам населения Грузии ваучеров для уплаты за электричество, природный газ и медикаментов.

Грузинские власти оправдываются, что раздача ваучеров была запланирована еще до назначения даты выборов. Однако в ОБСЕ отмечают, что существуют признаки использования ваучеров в предвыборной компании.

Так, на ваучерах для пенсионеров и на буклетах государственной программы по занятости написан номер "5" - это номер кандидата Саакашвили в избирательных бюллетенях.

В докладе ОБСЕ также говорится о претензиях оппозиционных кандидатов, которые столкнулись с проблемами открытия избирательных штабов, так как на владельцев зданий осуществлялось давление, чтобы они не выдавали площади в аренду. Эти претензии были озвучены оппозиционной коалицией и ее кандидатом Леваном Гачечиладзе.

"Владелец Карельского офиса общенародного движения заявил Наблюдательской миссии ОБСЕ, что ему и его семье угрожали арестом, если они снова предоставят площадь оппозиционной коалиции", - говорится в заявлении.

Потасовка между сторонниками различных кандидатов

Между тем, предвыборная напряженность кое-где выливается в стычки между сторонниками различных политических сил. Так, в городе Поти произошла потасовка и стрельба между охраной кандидата в президенты от Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и группой молодых людей, сторонников другого кандидата в президенты Михаила Саакашвили.

Как заявил журналистам генсек партии Сосо Шатберашвили, попытка нападения была совершена в Поти (на западе Грузии), где кандидат в президенты Нателашвили проводит предвыборную кампанию.

"В результате нападения была устроена стрельба и несколько человек ранены", - добавил Шатберашвили.

Однако, как сообщили участники инцидента, вечером в минувшую пятницу, когда Нателашвили и сопровождающие его лица расположились в одной из гостиниц Поти, к ней пришли около 20 сторонников кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Они скандировали во весь голос под окнами гостиницы "Миша! Миша!".

К ним вышла охрана Нателашвили, которая попросила молодых людей не шуметь, однако беседа закончилась небольшой потасовкой.

В окружении Нателашвили сообщили, что "никто серьезно в ходе выяснения отношений не пострадал и никакой стрельбы не было". Сейчас кандидат в президенты находится в Абаше, где проводит встречи с избирателями.