По крайней мере 38 человек погибли в Пакистане в результате двухдневных беспорядков
Первый канал

По крайней мере, 38 человек погибли в Пакистане в результате двухдневных беспорядков, вызванных убийством популярного лидера оппозиции Беназир Бхутто, сообщил в субботу журналистам в Исламабаде представитель МВД Пакистана Джавед Чима.

По его данным, при погромах разрушены или сожжены офисы 176 банков, 72 железнодорожных вагона, 18 железнодорожных станций. Кроме того, более 100 преступников бежали из тюрем во время беспорядков.

Чима также заявил, что власти считают, что за убийством Бхутто стоит международная террористическая сеть "Аль-Каида" и в том числе влиятельный пакистанский полевой командир Батулла Масуд. "У нас есть доказательства его причастности", - сказал Чима.

Накануне МВД Пакистана обвинило группировку Масуда в причастности к этому убийству. Однако в субботу представитель этой группировки Маулви Омар заявил, что эти обвинения - "не более чем правительственная пропаганда". Он отверг обвинения в причастности людей Масуда к убийству Бхутто.

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто скончалась в четверг от тяжелого ранения, полученного при теракте, когда во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник взорвал себя рядом с автомобилем Бхутто. Вскоре после теракта появились сообщения, что террорист сначала открыл по Беназир огонь из огнестрельного оружия, но потом власти опровергли эти сведения

При этом теракте, по последним данным, погибли 26 и ранены около 90 человек.

Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась принять в них участие, сообщает РИА "Новости".