Скотланд-Ярд засек нового подозреваемого по "делу Литвиненко"
НТВ

Скотланд-Ярд ищет нового подозреваемого по "делу Литвиненко", умершего от отравления полонием-210 экс-сотрудника ФСБ: вместе с Дмитрием Ковтуном в Лондон из Гамбурга прилетел неизвестный российский бизнесмен. Камеры наблюдения засвидетельствовали, что они вместе проходили паспортный контроль, а после отбытия из аэропорта Heathrow неизвестный исчез. Человек с именем, указанным при регистрации в аэропорту, не отмечался ни в одном лондонском отеле.

Более того, полиция полагает, что таинственный попутчик вновь встречался с Ковтуном 1 ноября - в день, когда Литвиненко предположительно был отравлен и почувствовал недомогание, утверждает The Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- Ковтун удивлен: "У меня нет слов"
- Дело Литвиненко: действующие лица

Изучив записи камер наблюдения в аэропортах Гамбурга и Лондона, Скотланд-Ярд сделал вывод, что два бизнесмена путешествовали вместе: проходили регистрацию, сидели рядом в салоне самолета. А после регистрации в Heathrow след таинственного попутчика Дмитрия Ковтуна был потерян.

Ковтун - один из последних людей, которые видели Литвиненко перед тем, как он почувствовал недомогание. Он, а также Андрей Луговой, встречались с Литвиненко в "Сосновом баре" отеля Millennium, где позже были найдены следы полония.

Напомним, сейчас Дмитрий Ковтун по официальной информации проходит курс лечения от облучения полонием в одной из московских клиник. Его, как и других российских фигурантов дела, допросили в качестве свидетелей следователи Скотланд-Ярда. Следствие в связи с "делом Литвиненко" ведется в трех странах: Великобритании, России и Германии.

Причем в Германии Ковтун - центральная фигура. Немецкие следователи обнаружили следы полония в ряде мест в Гамбурге, где бывал Ковтун. Ранее главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке заявил, что существует "достаточно оснований для начальных подозрений, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем". Его подозревают в контрабанде радиоактивных веществ. В России Ковтуна официально признают потерпевшим. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту радиоактивного "отравления Ковтуна, который встречался с Литвиненко в октябре 2006 года". Скотланд-Ярд сейчас не сообщает, проходит ли Ковтун по делу в качестве потерпевшего, свидетеля либо подозреваемого.

При этом, что примечательно, сам Дмитрий Ковтун утверждает, что обнаруженные в его организме следы полония-210, которым отравили Литвиненко, стали результатом его встречи с экс-сотрудником ФСБ, которая произошла еще в середине октября этого года. "Единственным объяснением (наличия в моем организме) следов полония, которое я могу дать, это то, что я привез их с собой из Лондона, когда я там встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября", - сказал Ковтун.

Немецкие следователи были озадачены тем, что обследование не выявило следов полония на рейсе компании Germanwings, которым Ковтун и его неизвестный попутчик летели из Гамбурга в Лондон.

Напомним, следы полония-210 найдены на двух самолетах British Airways, на которых партнер Ковтуна Андрей Луговой летал в Лондон в октябре. 25 октября он летел рейсом BA 875, остановился в отеле Sheraton Park Lane, где также "наследил". Кроме того, следы альфа-излучения обнаружены на самолете, выполнявшем рейс BA 872 - Луговой летел им 31 октября. Найдены следы радиация в отеле Millennium, а также в отеле Parkes, где Луговой и Ковтун останавливались с 16 по 18 октября.

Кроме того, в статье The Times уделено внимание и последнему повороту в "деле Литвиненко": обвинению Леонида Невзлина со стороны Генпрокуратуры РФ. Генпрокуратура в четверг заявила о связи между "делом Литвиненко" и уголовным делом по обвинению "ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан". По мнению прессы, сделано это было для того, чтобы добиться экстрадиции Невзлина из США. В конце ноября Леонид Невзлин сообщил в интервью британской газете Times, что незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал ему материалы, "проливающие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа". В пятничной публикации приводится еще одно разъяснение Невзлина: он заявил, что Литвиненко летал в Израиль, чтобы передать ему папку с документами о заговоре ФСБ с целью вернуть государству миллионы уехавших на запад российских богачей.

Ковтун удивлен: "У меня нет слов"

Один из свидетелей по "делу Литвиненко" Дмитрий Ковтун не скрывает удивления в связи с распространенными в британских СМИ утверждениями, будто его при перелете в Лондон из Гамбурга сопровождал "таинственный российский бизнесмен", который затем исчез "в неизвестном направлении".

"В таких случаях говорят: у меня нет слов. Как еще откомментировать подобную нелепицу? - сказал Ковтун ИТАР-ТАСС. - В командировку в столицу Великобритании я летел один, если, конечно, не считать остальных пассажиров того же полупустого рейса, которые прилетели туда вместе со мной".

"Все исчерпывающие показания британскому и российскому следствию я уже дал. Добавить к этому нечего", - подчеркнул Ковтун.