Генштаб РФ считает, что "Хезболлах" не может стрелять по Израилю российскими ракетами
RTV International

Российские военные назвали голословными утверждения о применении ливанской группировкой "Хизбаллах" российских ракет SА-18 (ПЗРК "Игла") для обстрела израильской территории. По израильским данным, недавний обстрел с территории Ливана велся ракетами именно российского производства.

"Эти ракеты предназначены исключительно для поражения воздушных целей, и нанесение ими прицельных ударов по наземным объектам исключается, - заявил в четверг "Интерфаксу" на условиях анонимности представитель российского Генштаба. - Поэтому утверждения о применении "Хизбаллах" для обстрела израильской территории российских ракет SА-18 (ПЗРК "Игла") иначе как беспочвенными и голословными назвать нельзя". Кроме того, по его словам, "никаких поставок в Сирию ПЗРК "Игла", по крайней мере, в последние годы Россия не осуществляла".

Между тем весной нынешнего года Москва продала Дамаску партию российских ПЗРК класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла"). Кроме того, в соответствии с тактико-техническими характеристиками ПЗРК предназначены для поражения средств воздушного нападения, но могут применяться и для уничтожения наземных и надводных целей. Обстрел израильской территории принципиально велся по жилым кварталам с целью нанести максимальный урон.

Ранее глава военной разведки Израиля Аарон Зееви-Фаркаш заявил, что действующая в Ливане радикальная шиитская группировка "Хизбаллах" использует проданные Сирии российские реактивные ракеты для обстрела израильской территории. Тем самым Зееви-Фаркаш обвинил россиян в косвенной поддержке войны, которую ведут террористы против Израиля. Его интервью, которое он предоставил перед уходом с этого поста, опубликовала газета Yedioth Ahronoth.

В доказательство своих слов Фаркаш привел случай месячной давности, когда ливанские боевики использовали ручные противотанковые гранатометы РПГ-29 при нападении на израильское приграничное селение Хаджар. "Это были ракеты российского производства, купленные Сирией за последние годы и переданные "Хизбаллах", - заявил он.

"Речь идет о мощном оружии, обладающем высокой бронепробиваемостью. Применение этих ракет против нас объясняет, почему Израиль категорически возражает против продажи Сирии ракет (российских) типа SA-18", - сказал бывший глава военной разведки.

Коснувшись ракетного обстрела со стороны Ливана израильского города Кирьят-Шмона два дня назад, Фаркаш заявил, что там также применялось оружие российского производства, но продано оно было Сирии достаточно давно.

"Нам известно, что в апреле 2005 года, перед выводом сирийских сил из Ливана, президент Сирии Башар Асад лично удостоверился в передаче вооружений и военной амуниции палестинским группировкам и "Хизбаллах", - заявил Фаркаш. Как и в случае с деревней Хаджар, "часть оружия, которое Сирия приобрела у России, передается силам, которые применяют его против израильтян", резюмировал глава военной разведки.

"Истинное лицо русских и сирийцев становится очевидным, - заявил Зееви-Фаркаш. - Они покупают и продают оружие, обязуясь не передавать его другим. Однако это оружие совершенно очевидно используется против нас".

Напомним, северный израильский город Кирьят-Шмона в ночь на среду подвергся ракетной атаке со стороны Ливана. Три реактивных снаряда разорвались в жилых кварталах города. Одна из бомб повредила трехэтажный жилой дом, 4 человека получили легкие ранения. Один из районов города оказался обесточен. Обстрелу подвергся также район Шломи (северо-запад Израиля).

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил, что нападение было организовано боевиками радикальной шиитской организации "Хизбаллах". В свою очередь представители "Хизбаллах" категорически отрицают причастность к ракетному обстрелу Израиля. Израильские военные обвинили в причастности к этому инциденту палестинскую террористическую группировку "Народный фронт освобождения Палестины - Генеральное командование". Самолеты ВВС Израиля нанесли удары по тренировочной базе группировки под Бейрутом.