В Бурунди в понедельник вечером убит посол Ватикана в этой африканской стране Майкл Кортни
Архив NEWSru.com

В Бурунди в понедельник вечером убит посол Ватикана в этой африканской стране Майкл Кортни, сообщает Reuters.

Представитель армии Августин Нзабамрема сообщил, что нападение произошло в 40 км к югу от столицы страны Буджумбуры.

По поступающим сообщениям, ватиканский дипломатический представитель возвращался в столицу с юга страны с похорон священника, когда подвергся нападению. С тремя пулевыми ранениями он был доставлен в столичный госпиталь, где скончался от ран.

Командование бурундийской армии обвиняет в нападении и смерти посланника Папы Римского повстанцев этнической группировки Хуту "Силы национального освобождения" (FNL), которая отказывается присоединиться к мирному процессу.

Ватикан подтвердил смерть папского нунция ирландца Майкла Кортни в Бурунди и выразил свои глубокие соболезнования в связи с его смертью.

В течение 10 лет гражданской войны в Бурунди погибли около 300 тысяч человек. Повстанцы из племени Хуту сражаются за свержение политического влияния племени Тутси.

Главная повстанческая группировка в Бурунди, "Силы защиты демократии" (FDD), подписала с правительством мирное соглашение, по которому руководство группировки получило несколько министерских постов.

Однако группировка "Силы национального освобождения" отказалась вести переговоры с властями и продолжила вооруженную борьбу.