В 2002 году штат Техас вновь установил мрачный рекорд: в его тюрьмах были казнены 33 человека - больше, чем в любом из остальных 37 штатов США, где смертная казнь разрешена законом
Архив NEWSru.com

В 2002 году штат Техас вновь установил мрачный рекорд: в его тюрьмах были казнены 33 человека - больше, чем в любом из остальных 37 штатов США, где смертная казнь разрешена законом. Об этом сообщается в опубликованном в субботу докладе общественной организации Центр информации о смертной казни, выступающей за полную отмену в Соединенных Штатах высшей меры наказания, передает ИТАР-ТАСС.

Техас удерживает за собой это лидерство с тех пор, как в стране 20 лет назад был отменен мораторий на смертную казнь. За это время в его тюрьмах, согласно приговорам, жизни были лишены 298 человек.

По словам представителя Центра Ричарда Дитера, именно Техас и еще несколько южных штатов остаются главными бастионами противников отмены смертной казни, поскольку большинство других штатов, где она разрешена, воздерживаются от приведения приговоров в исполнение. Два штата, Мэриленд и Иллинойс, объявили мораторий на высшую меру наказания.

За 2002 год в США казнен 71 преступник по сравнению с 66 в 2001 году. В то же время число смертных приговоров, выносимых судами, было самым низким за последние 20 лет.