Высший совет исламской революции Ирака /ВСИРИ/ стремится свергнуть режим Саддама Хусейна с помощью мирового сообщества в рамках Совета Безопасности ООН без военной помощи США
Архив NEWSru.com

Высший совет исламской революции Ирака /ВСИРИ/ стремится свергнуть режим Саддама Хусейна с помощью мирового сообщества в рамках Совета Безопасности ООН без военной помощи США. Об этом РИА "Новости" заявил в воскресенье член этой базирующейся в Иране оппозиционной нынешнему иракскому режиму организации, сын лидера ВСИРИ Абдуллазиз Хаким.

По его словам, базирующаяся в Иране иракская оппозиция выступает "против военного вмешательства американцев на территории Ирака и убеждена в том, что будущее страны должно определяться самим иракским народом". Хаким отметил, что ВСИРИ готов сотрудничать в вопросе определения постсаддамовского будущего страны с соседними странами и в рамках СБ ООН.

Член ВСИРИ подчеркнул, что в настоящее время организация "ведет диалог с представителями Вашингтона относительно будущего Ирака", однако, по его словам, стороны "пока не пришли к согласию в этом вопросе".

По мнению Хакима, сомнительно, что США смогут военными методами достичь своих целей на иракском направлении.

"В нашем распоряжении имеются важные карты и документы, подтверждающие наличие у нынешнего иракского режима программ по созданию оружия массового уничтожения", - сказал высокопоставленный представитель ВСИРИ. По его словам, в случае если представители международного сообщества установят с иракской оппозицией контакты, "мы готовы предоставить имеющиеся у нас свидетельства в распоряжение ООН".

Он подтвердил необходимость проведения на севере Ирака совещания Согласительного комитета, который был сформирован на недавнем съезде иракской оппозиции в Лондоне, и призвал международное сообщество оказать содействие в этом вопросе.

Хаким еще раз высказался против возможного военного вторжения США на иракскую территорию и присутствия америкаснких войск в Ираке.