Участники прошедших в разных районах Галисии манифестаций водрузили на ее берегах, пострадавших от "черного прилива", гигантские кладбищенские кресты
REUTERS/Miguel Vidal

Многие тысячи жителей Галисии приняли в субботу вечером участие в очередной акции протеста против действий властей по ликвидации последствий экологической катастрофы танкера "Престиж".

Как передает РИА "Новости", на этот раз акция носила название "Похороны моря". Участники прошедших в разных районах Галисии манифестаций водрузили на ее берегах, пострадавших от "черного прилива", гигантские кладбищенские кресты.

Демонстранты продолжали требовать ухода в отставку председателя правительства Испании Хосе Мариа Аснара и его правительства, а также главы автономного правительства Галисии Мануэля Фраги Ирибарне.

Накануне в знак протеста против бездействия властей в отношений последствий экологической катастрофы в разных районах Галисии ночью был на пять минут выключен свет в домах, уличное освещение и предновогодняя иллюминация.

Эта акция протеста, по словам ее устроителей, проводилась против той "темноту", которой власти пытаются окутать подлинные масштабы бедствия в Галисии.

Представители около 7 тысяч добровольцев, которые, пожертвовав рождественскими и новогодними отпусками, приехали в Галисию помогать тем, кто борется с нефтяным загрязнением, также жалуются, что их не обеспечивают даже ведрами и лопатами.

Они возмущены тем, что министр окружающей среды Испании Жауме Матас заявил, будто нефть нельзя убирать машинами, так как это повредит природе, а можно только "вручную".