Верховный суд штата Нью-Йорк признал все интернет-сайты, независимо от их содержания и профессионального уровня, средствами массовой информации
Архив NTVRU.com

Верховный суд штата Нью-Йорк принял беспрецедентное решение: он признал все интернет-сайты, независимо от их содержания и профессионального уровня, средствами массовой информации (СМИ). Отныне любой автор, публикующийся в интернете, считается журналистом и имеет право получать и распространять информацию так же, как это делают сотрудники печатных СМИ, сообщают Известия.Ru.

Многие эксперты считают это решение революционным - оно в корне меняет взгляд на журналистику.

Суд, принимая решение, защитил интернет-сайт NarcoNews от судебного преследования со стороны Национального Банка Мексики (известен как банк Banamex), который входит в состав крупнейшей финансовой группы США Citigroup.

NarcoNews публикует материалы о борьбе с наркоманией в Латинской Америке. В частности, он поместил информацию о том, что некоторые руководители Banamex были связаны с наркоторговцами.

17 июля Banamex подал иск в суд Нью-Йорка. Выбор судебной инстанции мотивировался тем, что некоторые создатели сайта, являясь гражданами Мексики, живут в этом городе, а сам интернет-проект имеет почтовый нью-йоркский адрес.

Руководство Banamex требовало опровержений. При этом представители банка настаивали на том, что интернет-сайт нельзя считать средством массовой информации, а его авторов √ журналистами, отвечающими за публикуемые ими данные. Адвокаты банка утверждали, что из-за интернета граждане и организации абсолютно не защищены от клеветы, поскольку кто угодно в любой точке мира может вывесить на свой сайт компрометирующую информацию и не будет нести за это никакой ответственности.

Однако 11 декабря суд постановил, что интернет-сайты являются такими же средствами массовой информации, как газеты и журналы. А их авторы, даже не имеющие редакционных удостоверений, также могут считаться журналистами, и на них распространяются все права и обязанности, которые несут средства массовой информации.