Людмила, жена президента, впервые дает интервью о своей жизни,  вскоре уже пытается унять слезы
ТВ6

Немецкая газета Tagesspiegel публикует сегодня материал, посвященный первому интервью жены президента России Людмилы Путиной. (Перевод материала можно прочесть на сайте InoPressa).

По мнению издания, ответы Путиной свидетельствуют о том, насколько тяжела ее супружеская жизнь. "Людмила, жена президента, впервые дает интервью о своей жизни. И вскоре уже пытается унять слезы", - пишет издание. Одна из причин этого, по мнению немецких журналистов, заключается в том, что работа поглощает Владимира Путина полностью. На посещение театра или встречи с друзьями времени у супругов практически не остается.

Газета отмечает, что текст интервью Людмилы Путиной, по всей видимости, неоднократно редактировался: в редакции, "органах", а также и самим президентом. Однако сенсация заключается, собственно, "в том, что "Люся" - этим именем российские журналисты величают меж собой госпожу Путину √ вообще что-то сказала". Людмила Путина нелюдима, считает газета, и имеет в глазах общества, за редким исключением, лишь репутацию заботливой жены и самоотверженной матери семейства.

Для широкой общественности, пишет Tagesspiegel, жена президента так и осталась "человеком без лица". Первые кадры, на которых она была запечатлена, были отсняты во время визита Тони Блэра и его жены Шери в марте 2000 года. Тогда Путин еще не был избранным президентом, а только исполняющим обязанности главы государства. Ее первое появление в качестве первой дамы России состоялось тремя месяцами позже, во время визита Путина в Узбекистан, где женщины говорят традиционно мало и поэтому вряд ли могут что-то напортить, отмечают журналисты.

Незадолго до первого визита нового кремлевского хозяина в Германию Людмила Путина под руководством вице-премьера Валентины Матвиенко готовилась к своей новой роли. Вместе с Матвиенко, отвечающей за социальную сферу, она в апреле 2000 года посетила колонию для малолетних преступниц.

Как пишет Tagesspiegel, блеск вспышек фотоаппаратов, который на нее тогда обрушился, удовольствия ей не доставил. Но вина за это лежит в какой-то степени на ней самой.

"Госпожа Путина, которая, как утверждает одна ее бывшая подруга (этот отрывок Tagesspiegel взяла из книги Ирэн Питч "Пикантная дружба" - прим. NTVRU.com), провела все дни в походах за шмотками, чтобы день спустя вернуться и поменять половину своей добычи, практически не умеет прислушиваться к советам. "Здравствуй, грусть", - захочется обратиться к ней, когда она вновь появится в своем бесформенном сером одеянии, при том же макияже, лишенном даже капли фантазии", - пишет немецкая газета.

Tagesspiegel отмечает, что "между Раисой Горбачевой и Людмилой Путиной лежит пропасть. Даже Наина Ельцина, до сего дня охотно появляющаяся на публике, которая старше ее почти на 30 лет, кажется значительно более привлекательной".

Нужно отметить, что материал Tagesspiegel - уже не первая публикация в Германии, которая рассказывает о семейной жизни Путиных в подобном тоне. Ранее здесь была опубликована книга Ирен Питч, жены известного немецкого банкира, рассказавшей о своей дружбе с первой леди России. Перевод книги Питч "Пикантная дружба" появился на прилавках книжных магазинов России в начале этой недели.