Президент Пакистана Первез Мушарраф высказался за проведение встречи с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи
Архив NTVRU.com

Президент Пакистана Первез Мушарраф высказался за проведение встречи с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи во время предстоящего 4-6 января саммита Ассоциации регионального сотрудничестве стран Южной Азии (СААРК) в столице Непала √ Катманду, передает ИТАР-ТАСС. Условием для такого двустороннего саммита, по словам пакистанского лидера, является готовность индийской стороны к его проведению.

Мушарраф, сообщает в субботу из Исламабада индийское радио, также заявил, что Пакистан "не начнет против Индии войны", если она "не будет ему навязана". Президент также подчеркнул, что его страна выступает за снижение напряженности на пакистано-индийской границе. Кроме того, он сообщил, что командование вооруженных сил Пакистана, несмотря на наращивание Индией войск в приграничных районах, не намерено, в свою очередь, передислоцировать свои армейские формирования от границы с Афганистаном в район конфликта в Кашмире.

Генерал отметил, что Исламабад полностью осознает свою ответственность за дальнейшее развитие событий в сфере отношений с Индией.

Но в ответ на предложение Пакистана индийские власти заявили сегодня, что не намерены вести никаких мирных переговоров до тех пор, пока Исламабад не нейтрализует группы действующих на территории Пакистана исламских террористов, которые готовят и проводят теракты на территории Индии.

Индия уже приготовила список террористов, которых она хотела бы получить. Дели намерен потребовать у Исламабада выдачи около 30 человек, совершивших теракты или другие тяжкие преступления в Индии и укрывшихся на территории Пакистана, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в субботу здесь официальный представитель индийского МВД.

Среди внесенных в список имен - лидер исламистской группировки "Джаиш-и-Мохаммад" Масуд Азхар, руководители других экстремистских организаций, пять участников угона индийского пассажирского самолета в Кандагар в 1999 году, а также главарь бандитской шайки Давуд Ибрагим и другие уголовники. Дели намерен передать документ Исламабаду и потребовать выдачи преступников индийскому правосудию.

Индия обвинила базирующихся в Пакистане исламских экстремистов в организации вооруженного нападения на индийский парламент 13 декабря и потребовала от Исламабада положить конец их деятельности. В поддержку требования Дели ввел ряд дипломатических и экономических санкций против Исламабада. Резко выросла военная напряженность на границе между двумя странами. Принятые до сих пор пакистанскими властями меры против исламистов индийский МИД назвал "косметическими" и "направленными на обман" международного сообщества.

В то же время обе страны, объявившие с 1 января о сокращении персоналов своих посольств в Исламабаде и Дели, продлили сроки до 5 января, сообщает сегодня индийское радио.

В четверг Дели потребовал от Исламабада отозвать половину сотрудников своей дипмиссии в Индии до утра воскресенья. Исламабад незамедлительно ответил аналогичным требованием. Правительства Индии и Пакистана постановили также закрыть 1 января воздушные пространства своих стран для самолетовс, соответственно, пакистанских и индийских авиакомпаний.

Накануне вечером в районе штата Джамму и Кашмир произошли очередные перестрелки между индийскими и пакистанскими военными, дислоцированными на границе двух стран.

В результате тысячи мирных жителей были эвакуированы из зоны напряженности. На этом участке границы расположены десятки тысяч солдат, истребители, артиллерия и баллистические ракеты. Пакистан заявил о намерении передислоцировать свои войска, расположенные на границе с Афганистаном, в район индийской границы, а также отозвать 4 тысячи своих военных, входящих в состав миротворческих сил ООН в Сьерра-Леоне.