Бен Ладен готовит новую фазу войны в Афганистане
Архив NTVRU.com

"Абсолютно беспочвенными" назвал сообщения о возможной гибели Усамы бен Ладена глава разведки движения "Талибан" Кари Ахмадулла. "Усама жив, здоров и находится в безопасности", - заявил Ахмадулла в опубликованном в пятницу интервью американской газете The Christian Science Monitor. Ахмадулла уточнил, что только вчера ему позвонили друзья из Уразгена и сообщили, что в последний раз его видели в районе афгано-пакистанской границы.

По утверждению главы разведки "Талибана", несмотря на сообщения о том, что граница Пакистана плотно перекрыта правительственными войсками, талибы по-прежнему способны проникать на пакистанскую территорию благодаря помощи "мусульманских братьев", пишет газета.

Как пишет Christian Science Monitor, Кари Ахмадулла отказался уточнить местонахождение бен Ладена, возглавляющего международную террористическую сеть "Аль-Каида". Между тем, по словам Ахмадуллы, ближайший соратник бен Ладена мулла Омар до сих пор находится в Афганистане и живет в безопасности в укромном районе где-то к северо-востоку от Кандагара. При этом Усама бен Ладен и мулла Омар постоянно находятся в контакте друг с другом, утверждает Ахмадулла.

По словам начальника разведки талибов, отход их сил из крупных афганских городов под американскими бомбардировками является "тактическим шагом". Ахмадулла сказал, что, как только произойдет перегруппировка сил, они начнут вести партизанскую войну "против своих врагов". По его словам, мулла Омар и бен Ладен уже вовсю ведут подготовку к новому этапу афганской войны. Глава разведки "Талмбан" заявил, что мулла Омар и шейх Хасан просили его отправиться в Урузган и возглавить подготовку к новой партизанской войне, которая начнется в ближайшее время. "Новости о ней скоро появятся в газетах и на BBC", - отметил Ахмадулла в своем интервью американской газете.

Между тем Минобороны Афганистана уверено, что Усама бен Ладен - в Пакистане.

Об этом накануне в Кабуле заявил министр обороны Афганистана генерал Мухаммед Фахим. Он сказал, что Усама бен Ладен, вероятно, покинул Афганистан и в настоящее время находится в пакистанском городе Пешавар. "Он вне нашего контроля. И его судьба в значительной степени зависит от Пакистана. Американцы должны ловить его с помощью пакистанского правительства", - отметил генерал Фахим.

Накануне же около 30 морских пехотинцев высадилось в районе Пешавара для поисков бен Ладена и около 350 его боевиков. Пехотинцы высадились на пакистанскую военную базу близ границы с Афганистаном на двух вертолетах. Эта база усиленно охраняется пакистанскими солдатами.

Главная задача американского контингента - охота на международного террориста Усаму бен Ладена.

В пятницу президент США Джордж Буш сделал заявление. В нем президент сказал, что США не обладает информацией о местонахождении бен Ладена, однако, как заметил Буш, бен Ладену не удастся вырваться из тисков американской армии. "Он не убежит. Три месяца назад этот человек контролировал целую страну, а сегодня - только одну пещеру".

"Мы на охоте, и он знает, что мы охотимся на него. Я думаю, что наши шансы больше, чем его", - сообщил Буш.

При этом президент США отметил, что американские войска уйдут из Афганистана лишь после того, как там воцарится мир и стабильность. Как сказал президент США Джордж Буш, это произойдет нескоро. У военных в Афганистане четко определенная миссия, подчеркнул глава Белого дома. По словам Буша, уничтожение террориста номер один - не основная цель операции в Афганистане.

Глава пакистанского внешнеполитического ведомства Абдул Саттар также считает, что Усама бен Ладен действительно может скрываться на территории Пакистана.

"Я не могу сказать, что это невозможно", - сообщил министр агентству Reuters. "Ведь протяженность границ нашей страны составляет тысячи километров... Но если он появится в каком-нибудь городе, его вполне можно будет опознать и задержать".