Председатель Демократического союза Косово, кандидат на пост президента Косово Ибрагим Ругова намерен требовать от США и Европейского союза официального признания независимости этого края
Архив NTVRU.com

Председатель Демократического союза Косово, кандидат на пост президента Косово Ибрагим Ругова намерен требовать от США и Европейского союза официального признания независимости этого края.

Как передает РИА "Новости", в распространенном сегодня в Приштине новогоднем послании Ругова отметил, что его партия "интенсивно работает с друзьями в США и Евросоюзе по официальному признанию независимости Косово, что привело бы к стабилизации ситуации в этой части Европы и мира".

По его мнению, Косово уже сейчас фактически независимо и "партия требует лишь признать это, а также интегрировать Косово в НАТО и Европейский Союз". Особое внимание Демократический союз Косово, набравший более всего голосов на парламентских выборах, намерен уделить созданию "демократического и терпимого общества", как и защите и интеграции других этнических групп.

Ругова констатирует большой прогресс, достигнутый в истекающем году во всех сферах жизни в Косово, и называет его "третьим годом строительства свободы" в сотрудничестве с НАТО, гражданской миссией ООН и международными миротворческими силами в Косово.

Албанский лидер считает, что минувший год был историческим в плане построения "свободного Косово", консолидации местных властей, начала формирования центральных органов власти. По его словам, их приоритетами будет дальнейшая политическая и демократическая стабилизация и быстрое экономическое развитие.