Госдепартамент США требует от России освободить Пасько
Архив NTVRU.com

Как стало известно сегодня, администрация США потребовала от российских властей освободить из-под стражи журналиста Григория Пасько. Как сообщает "Интерфакс", в заявлении Госдепартамента США, адресованном российским властям, сказано: "Мы надеемся, что будет заслушана апелляция по его делу в соответствии с законом и Конституцией России и что в качестве жеста доброй воли ему будет предоставлена свобода для ожидания решения по апелляции".

США и ранее выступали с требованием честного суда над журналистом. Как заявил накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол США в Москве Александр Вершбоу, правительство США очень серьезно восприняло реакцию правозащитных организаций, которые выступили с критическими высказываниями в отношении приговора, вынесенного Пасько российским судом.

В пятницу тридцать правозащитников обратились с петицией к российской и международной общественности с просьбой о поддержке требования об отмене приговора.

Пересмотра приговора в отношении Григория Пасько требует и ФРГ.

Решение российкого военного суда подверглось жесткой критике со стороны немецкого правительства. Как пишет сегодня Berliner Zeitung, министр иностранных дел Йошка Фишер направил в пятницу соответствующее письмо своему российскому коллеге Игорю Иванову.

"Европейский Союз придерживается единой точки зрения в отношении того, "что российская сторона должна найти возможность для пересмотра приговора", √ заявил пресс-секретарь Фишера Андреас Михаэлис.

(Полный текст перевода статьи из немецкой газеты можно прочитать на сайте InoPressa).

Правительство Германии уже в течение нескольких лет пристально следит за развитием событий и находится в постоянном контакте с адвокатами Пасько, сказал Михаэлис. Оно указывало России на роль юридических фактов в этом процессе, на важность свободы деятельности журналистов и возможности беспрепятственного получения информации в области охраны окружающей среды.

Немецкий союз журналистов расценивает данный приговор как расправу за критику и обращает внимание на то, что вынесение подобного рода приговора, совершенно очевидно, создало прецедент.

25 декабря Военный суд Тихоокеанского флота приговорил Григория Пасько к 4 годам лишения свободы.

Журналиста признали виновным в незаконном сборе, хранении и попытке передачи секретной информации сотруднику японской газеты "Асахи Симбун" Анако Тодаши. В ходе обыска у него на квартире был изъят рукописный конспект разбора тактических учений сил Тихоокеанского флота 11 сентября 1997 года. Содержание конспекта раскрывало состав сил и средств флота, использованных в ходе учений. Это, по мнению суда, наносило ущерб интересам безопасности России.

Такой приговор оказался неожиданным как для самого Пасько, так и для его адвокатов, которые были уверены в том, что суд признает их подзащитного невиновным.

Дело Пасько длится с 1996 года. Тогда бывший начальник отдела флотской газеты "Боевая вахта" капитан II ранга Григорий Пасько был арестован сотрудниками отдела военной контрразведки ТОФ якобы за передачу японским СМИ сведений оборонного значения.

По мнению адвокатов журналиста, следственному отделу прокуратуры Тихоокеанского флота не удалось доказать факты, по которым обвиняется Пасько. Как считают представители защиты, в деле Григория Пасько нет не только состава, но и события преступления.

Военный прокурор Александр Кондаков, представляющий сторону обвинения на этом процессе, требовал для Пасько наказания в виде лишения свободы сроком на девять лет.

Адвокаты военного журналиста подали 26 декабря жалобу в Верховный суд.