Палестинский лидер Махмуд Аббас обвинил движение "Хамас" в ненужном затягивании боев с Израилем в секторе Газа, что повлекло за собой большие жертвы со стороны палестинцев
Russian Look

Палестинский лидер Махмуд Аббас обвинил движение "Хамас" в ненужном затягивании боев с Израилем в секторе Газа, что повлекло за собой большие жертвы со стороны палестинцев.

"Для нас было возможно избежать 2 тысячи смертей, 10 тысяч ранений и разрушения или повреждения 20 тысяч домов", - сказал Аббас (цитата по "Интерфаксу").

Отметим, что другая палестинская группировка, "Исламский джихад", заявила, что по израильским городам было выпущено более трех тысяч ракет разной дальности и минометных снарядов. Боевики утверждают, что обстреливали, в том числе, Тель-Авив, Иерусалим и Димону. Об этом сообщает NEWSru Israel.

Между тем с "Хамасом" Израилю удалось найти общий язык: во вторник стороны заключили соглашение о бессрочном прекращении огня.

Напомним, в июле этого года израильские военные начали в секторе Газа военную операцию "Нерушимая скала". Ее целью стало уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения "Хамас", признанного рядом стран, в том числе ЕС и США, террористическим.

По данным министерства здравоохранения Газы, за время операции "Нерушимая скала" потери в секторе составили: 2141 убитый, более 10 тысяч раненых. Ни минздрав Газы, ни руководство "Хамаса" не публикуют данных о том, сколько боевиков среди убитых и раненых.

По оценкам Израиля, за время операции были ликвидированы не менее тысячи боевиков различных террористических группировок. Потери израильской стороны за время операции "Нерушимая скала": 70 погибших, из них 69 израильтян (в их числе 64 военнослужащих) и гражданин Таиланда. Также сообщается о более 500 раненых.