Запад готовится нанести удар по Сирии в ночь на пятницу, прогнозируют эксперты
Global Look Press

Запад готовится нанести удар по Сирии в ночь на пятницу, прогнозируют эксперты, опираясь на два факта: во-первых, США попросили ООН как можно быстрее вывезти из этой страны экспертную миссию, а во-вторых, на четверг назначено экстренное заседание британского парламента, призванное одобрить силовую операцию, и закончится оно в полночь по московскому времени, пишет "Коммерсант".

- Как отреагирует Россия: в войну не вступит, но есть другие способы
- Как может ответить Дамаск
- Сирия готовит 8 тысяч пилотов-камикадзе для западных агрессоров
- США готовы вместе с РФ урегулировать сирийский конфликт
- МИД РФ назвал планы удара по Сирии открытым вызовом Уставу ООН
- Великобритания нашла правовое основание для удара по Сирии

Из стран, выступающих против Башара Асада, в конфликт в первую очередь может быть вовлечена Турция. Если исключить Израиль, это самая мощная в военном отношении держава региона, указывает издание. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу с ходу возложил вину за химатаку под Дамаском на Асада и заявил о готовности своей страны присоединиться к коалиции против Дамаска независимо от того, санкционирует Совбез ООН ее действия или нет. Кроме того, он пообещал, что в коалицию "войдет не менее 30 государств".

По данным издания Hurriyet Daily News, Турция готова предоставить союзникам военно-воздушную базу в Инджирлике. Она уже задействовалась ВВС НАТО во время операций в Ираке и Косово, говорится в статье.

В то же время пресса не исключает, что президент Барак Обама и союзники Соединенных Штатов могут перенести сроки вооруженного вмешательства в сирийские дела. К задержке начала военной акции может привести требование американских законодателей, чтобы президент разъяснил необходимость военных действий.

По данным The Wall Street Journal, спикер палаты представителей американского конгресса Джон Бохнер направил Обаме письмо, в котором потребовал подробных разъяснений по поводу военных действий против Сирии. Кроме того, конгрессмен раскритиковал американского лидера за то, что он не уделил достаточно времени для консультаций с законодателями. Послание президенту с требованием заручиться одобрением военной акции против Сирии подписали 116 членов палаты представителей.

Пока администрация Обамы подливает масла в огонь, намекая, что у США имеются собственные вещественные доказательства вины сирийского режима в химатаке. Что же касается экспертов ООН, собирающих сведения на месте, то она состоит из 20 человек, и возглавляет ее шведский профессор Оке Селлстрем. В свое время он руководил группой экспертов Шведского агентства оборонных исследований, отправившуюся искать химическое оружие в Ираке, отмечает "Московский комсомолец".

Как известно, никаких следов подобного смертельного вещества в Ираке тогда найдено не было, был обнаружен только "повышенный интерес" иракцев к разработке оружия, напоминает газета. Нынешняя группа инспекторов работает совместно с Организацией по запрещению химического оружия и Всемирной организацией здравоохранения.

Как отреагирует Россия: в войну не вступит, но есть другие способы

Накал вокруг Сирии заставляет наблюдателей задуматься, как же отреагирует Россия, которая всегда была категорически против военного вмешательства, а накануне представители страны покинули закрытое совещание постпредов Совбеза ООН по Сирии. При этом в постпредстве РФ подчеркнули, что ни о каком демарше речи нет.

Как отмечает The New York Times, тот факт, что президент РФ Владимир Путин не делает никаких заявлений по поводу обострения ситуации в Сирии, означает, что Москва не собирается мешать военной интервенции Запада. По всей видимости, это связано с ясным пониманием того, что Россия просто не сможет противостоять действиям стран НАТО без разрешения Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Сергей Лавров уже дал понять, что Россия "не собирается ни с кем воевать". Но есть и другие способы, которыми Москва может выразить свое неодобрение действий США и курса на военное решение сирийского вопроса, пишет обозреватель Русской службы BBC.

Некоторые комментаторы предсказывают, что Россия может увеличить поставки оружия в Дамаск, сделать ставку на укрепление отношений с Ираном и ослабить сотрудничество с Вашингтоном в различных областях.

Так или иначе отношения между Россией и Западом становятся все более хрупкими, констатируют они. А вторжение в Сирию сделает эти непростые отношения еще более натянутыми. В статье колумниста "Комсомольской правды" Исраэля Шамира накануне прозвучало предупреждение, что вторжение Запада на территорию Сирии может поставить отношения между Востоком и Западом в тупик, как это было во время Карибского кризиса 1962 года.

The Wall Street Journal предположила, что перспектива военного вмешательства, напротив, "благотворно" повлияет на развитие ситуации, то есть, поможет США убедить Россию в том, что еще существует последний шанс вступить в переговоры и возможность решить конфликт политическим путем.

"Однако, скорее всего, Россия воспримет перспективу военного вмешательства в другом ключе и решит, что начало военных действий со стороны США снимает с российской стороны какую-либо необходимость сотрудничать с США по данному вопросу", - цитирует издание РБК.

США готовы вместе с РФ урегулировать сирийский конфликт, но прятаться Дамаску за спиной Москвы не позволят

Президент США Барак Обама заявил в среду в интервью телекомпании PBS, что Вашингтон готов взаимодействовать с Россией, чтобы урегулировать сирийский конфликт. "Мы надеемся, что политическое урегулирование возможно в Сирии. Мы готовы работать со всеми, россиянами и другими, чтобы попытаться свести стороны вместе и разрешить конфликт", - приводит его слова "Газета.Ru".

Одновременно американские власти в очередной раз выразили недовольство позицией России в Совбезе ООН по сирийскому вопросу. "Мы не считаем, что сирийский режим должен постоянно прятаться за спиной России в Совбезе ООН, где последняя постоянно накладывает вето на резолюции, внесенные другими участниками. Мы примем свое решение относительно дальнейших действий", - заявила представитель Госдепа Мари Харф.

Она сказала это после того, как представитель России в СБ ООН вместе с китайским коллегой вновь возразил против позиции остальных стран-участниц. Проект внесенной британцами новой резолюции по Сирии разрешает военные действия против арабской республики.

Ракетные удары, теракты и кибервойна - как может ответить Дамаск

По мнению аналитиков, в качестве ответа на военные действия стран НАТО от Дамаска и сторонников Башара Асада стоит ждать ракетных ударов, террористических атак и кибервойны, сообщает агентство Reuters. В то же время, отмечают эксперты, США и союзники, к примеру, Израиль могут предотвратить или нейтрализовать немедленную реакцию сирийских властей на военное вмешательство, проведя заранее оборонительные мероприятия.

Как считают наблюдатели, Асад может начать активное сопротивление или же провести еще одну химическую атаку против мирных жителей своей страны. У режима Асада и поддерживающего его Ирана имеются баллистические ракеты, способные достичь Израиля и других ближайших союзников США, таких как Турция и Иордания.

Эксперты предсказывают, что Сирия и ее союзники будут избегать прямого конфликта с США, вместо этого выбирая "асимметричный ответ" типа террора или кибератак. Кроме того, Асад может какое-то время вообще не отвечать на удары стран НАТО, надеясь, что они быстро прекратятся. По мнению некоторых аналитиков, скорее всего, сирийский лидер выберет именно тактику выжидания.

Что касается Ирана, то многие комментаторы сомневаются, что Тегеран решится напрямую атаковать Израиль. Не исключено, что Иран будет действовать в этом случае через группировку "Хизбаллах".