Великобритания заявила, что имеет право атаковать Сирию без санкции Совбеза ООН
Global Look Press

Угрозы, звучащие из Сирии в ответ на вероятность внешней агрессии, похоже, не слишком пугают главных инициаторов военного решения вопроса. Так, Великобритания продолжает настаивать на наличии у нее права вмешаться в ситуацию без санкции Совбеза ООН. Но при этом уже начинает сомневаться в собственных выводах относительно виновности Башара Асада в химатаке под Дамаском, уверенность в которой высказывали ранее и Лондон, и Вашингтон.

Принцип "гуманитарной интервенции" лег в основу опубликованного в четверг документа правительства Великобритании. Международное законодательство, говорится в нем, позволяет вмешаться в сирийский конфликт с целью уменьшения последствий гуманитарной катастрофы в этой стране, цитирует Reuters правительственное заявление, которое было представлено для обсуждения в Палате общин в четверг.

В тексте правительственного документа отмечается, что силовые действия следует начинать при наступлении следующих условий. Во-первых, "должны иметься доказательства тяжелейшего гуманитарного положения, требующего оказания немедленной помощи, с которыми согласно международное сообщество". Во-вторых, говорится в тексте, силу можно будет применить при отсутствии альтернатив военному вмешательству". В-третьих, сила должна быть применена пропорционально и ограниченно по времени и преследовать целью удовлетворение гуманитарных потребностей населения.

Опубликованный сегодня документ пока не является руководством к действию. Как ожидается, он будет вынесен на голосование для определения итоговой позиции: воевать или нет. При этом сторонник "гуманитарной интервенции" премьер-министр Дэвид Кэмерон уже столкнулся с сопротивлением - лейбористы потребовали от него доказательств виновности официального Дамаска в химатаке, сообщает BBC.

Таким образом, состоявшееся в четверг голосование по предложению правительства о начале войны не должно стать последним. Как сообщалось ранее, после обнародования выводов экспертов ООН, работавших на месте химатаки, будет проведено повторное голосование. Согласно графику работы комиссии ООН, это произойдет не ранее субботы.

Результатов расследования с нетерпением ждут и другие члены Совбеза, в частности, Россия. Глава страны Владимир Путин в четверг обсуждал ситуацию с канцлером Германии Ангелой Меркель, и лидеры государств сошлись на том, что необходимо продолжать дипломатические усилия и тщательно изучить отчет экспертов ООН. "Обе стороны исходят из того, что в рамках ООН и в других форматах будет продолжена активная работа по вопросам политико-дипломатического урегулирования сложившейся ситуации. В частности, отмечена важность рассмотрения в Совете Безопасности отчета ооновских инспекторов о возможных фактах применения химического оружия в Сирии", - сообщила пресс-служба Кремля.

Одновременно Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением по Сирии, в котором, как передает "Интерфакс", сказано: "Они (Олланд и Меркель. - Прим. NEWSru.com) надеются, что инспекторы ООН смогут как можно скорее завершить свое расследование и предоставить отчет в Совбез ООН, чтобы он смог предпринять необходимые меры в ответ на это ужасное преступление".

Британский премьер признал: доказательств виновности Асада нет

В сегодняшнем документе британского правительства отмечен еще один существенный момент: условием осуществления "гуманитарной интервенции" Великобритания называет наступление ситуации, при которой Совбез ООН в очередной раз - из-за вмешательства России, очевидно, - не сумеет принять соответствующую резолюцию. "Если действия Совета безопасности ООН будут вновь заблокированы, не останется реальной альтернативы использованию силы для сдерживания или снижения способности сирийского режима применять химическое оружие", - говорится в документе.

При этом глава правительства Дэвид Кэмерон подчеркнул, что Великобритания готова проигнорировать позицию РФ и Китая, но не решится на военную интервенцию, если остальные члены ООН выскажутся против, сообщает Sky News. Премьер также отметил, что никаких действий не будет предпринято, пока в Сирии остаются эксперты ООН. Которые, правда, уже сворачивают свою деятельность и готовы уехать оттуда в субботу.

С чем связана готовность британских властей повременить с атакой на Дамаск, которую ранее ожидали чуть ли не в четверг, пока не ясно. Можно предположить, что у Великобритании появились сомнения в обоснованности своей позиции. Как заявил сегодня британский премьер в ходе обсуждения ситуации в парламенте, у королевства, оказывается, все же нет стопроцентной убежденности в виновности Асада в химатаке.

"На самом деле, у правительства нет абсолютной уверенности касательно того, кто применил химическое оружие", - цитирует ИТАР-ТАСС ответ Кэмерона на вопрос одного из депутатов. Правительству, признал премьер, приходится делать выводы "исходя из собственного представления о ситуации".

Отметим, что не поддержать Британию в ее планах нападения на Сирию может не только Россия и Китай, но и, например, Аргентина, которая временно председательствует в Совете Безопасности ООН. Аргентина предлагает ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию, сообщает ИТАР-ТАСС. "Нельзя поставлять оружие в зону конфликта, а затем сидеть рядом и сожалеть о гибели людей", - отмечается в документе. "Аргентина не допустит, чтобы Объединенные Нации спокойно смотрели на то, как мирное население гибнет от химического оружия, - сообщается в заявлении МИД. - Учитывая серьезность ситуации, необходимо признать возможность гуманитарного вмешательства без военных целей и способов под мандатом ООН".

С другой стороны, Франция явно поддержит предложение Британии о гуманитарной интервенции: "Мы готовим необходимый ответ вместе с европейскими партнерами", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. После "химической атаки, совершенной режимом Дамаска" Франция не считает возможным оставаться безучастной, передает слова министра ИТАР-ТАСС. "Очевидно, что мы не можем не выступить с реакцией, которая должна быть одновременно обдуманной, соразмерной и твердой", - добавил он.