На фоне подготовки Запада к удару по Сирии Россия отправляет в Средиземное море новые корабли
Russian Look

В то время как до предполагаемого начала военной операции западных стран в Сирии остаются считанные часы, обстановка вокруг раздираемой гражданской войной страны продолжает накаляться. Соседние страны мобилизуют армии, государства постепенно вывозят своих граждан, даже инспекторы ООН, работающие на месте предполагаемой химатаки, спешно сворачивают деятельность. Россия тем временем продолжает высказывать недовольство действиями США и их партнеров и попутно наращивает группировку ВМФ в Средиземном море.

Корабельный состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, созданный 1 июня текущего года, в ближайшие дни будет усилен новыми кораблями, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в российском Генштабе.

- США, Великобритания и Франция "из предусмотрительности" направляют войска в регион
- Выводы ООН о химатаке под Дамаском ждут к субботе
- Зарубежная пресса: "Запад торопится атаковать Асада, Путин не спешит ему на помощь"
- Израильтяне дерутся в очередях за противогазами в преддверии удара Запада по Сирии

"Известная ситуация, сложившаяся сейчас в Восточном Средиземноморье, потребовала от нас отдельных корректив в составе группировки ВМФ. В ближайшие дни она должна пополниться большим противолодочным кораблем Северного флота. Позднее к ней присоединится ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", который сейчас завершает выполнение задач в Северной Атлантике и скоро начнет трансатлантический переход в сторону Гибралтарского пролива", - сказал собеседник агентства. По его словам, осенью средиземноморскую группировку ВМФ должен пополнить ракетный крейсер Тихоокеанского флота "Варяг".

В настоящее время, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Черноморского флота, флагман ЧФ "Москва" завершает визит в Венесуэлу и уже сегодня, во второй половине дня, выйдет в море в составе кораблей и судов Черноморского, Северного и Балтийского флотов. В пресс-службе не дали официального комментария относительно планов захода корабля в Средиземное море. Там заявили, что эскадра после выхода из вод Венесуэлы "продолжит выполнение задач в Атлантическом океане".

Что касается "Варяга", то даже собеседник "Интерфакса" признал, что в его случае речь идет, вероятно, не столько о наращивании мощи группировки, сколько о ее ротации. Крейсер, сообщил источник агентства, должен заменить на боевом дежурстве большой противолодочный корабль ТОФ "Вице-адмирал Пантелеев". При этом в Минобороны официально заявили ИТАР-ТАСС, что в сентябре-октябре крейсер уже покинет Средиземноморье и в составе отряда кораблей ТОФ примет участие в контртеррористических учениях в Индонезии и антипиратских военно-морских маневрах в Австралии.

ВМФ: это плановая ротация

Официально российское военное командование не подтверждает информацию о планах по непосредственному наращиванию силы в Средиземном море и тем более по ведению боевых действий. Обновление группировки в Средиземном море является плановой ротацией и не связано с обострением ситуации вокруг Сирии, заявил РИА "Новости" в четверг высокопоставленный представитель главного командования ВМФ.

"Корабли, находящиеся как в Средиземном море, так и в других районах мира, действуют по плану командования ВМФ и Генерального штаба и выполняют задачи по предписанию. По завершении выполнения этих задач корабли либо возвращаются в свои базы, либо их сменяют другие корабли для продолжения поставленных задач. Это является не обновлением группировки или группировок, это является плановой ротацией", - сказал собеседник агентства.

В этой связи он не стал комментировать сообщение о том, какие корабли придут, в частности, в Средиземное море на смену той группировке, которая там находится сейчас. "Будут ли это противолодочные или большие десантные, или другого типа корабли, определяет Главный штаб ВМФ по согласованию с Генеральным штабом", - сказал представитель ВМФ.

Ближе к вечеру Минобороны уточнило планы ВМФ в Средиземном море: "В настоящее время в Средиземном море выполняют задачи по плану постоянного присутствия сил ВМФ России в стратегически важных районах сторожевой корабль "Неустрашимый", большие десантные корабли "Шабалин", "Адмирал Невельской" и "Пересвет". На смену этим кораблям из Новороссийска прибудет большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", на котором разместится штаб командования постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, а также большие десантные корабли "Минск" и "Новочеркасск", отметили в Минобороны. Ротация пройдет с 1 по 7 сентября, после чего действовавшие в акватории Средиземноморья корабли возьмут курс в Новороссийск для прохождения планового ремонта, пополнения запасов и отдыха экипажей.

"Времена, когда мы за кого-то воевали, прошли"

Между тем "Интерфакс" цитирует представителя МВФ, с которым агентство беседовало в минувший вторник. По словам источника, флот пока действительно не планирует наращивать состав соединения в Средиземном море в качестве ответных мер на увеличение сил НАТО в регионе. Однако при этом он подчеркнул, что соединение "хотя и не получало вводной с кем-либо воевать, готово к любым действиям по защите российских национальных интересов в регионе".

В Генштабе в свою очередь заявляют, что проводят непрерывный мониторинг ситуации. Однако военные подчеркивают, что российские Вооруженные силы не уполномочены препятствовать конфликту или каким-либо образом вмешиваться в развитие событий: "Времена, когда мы за кого-то воевали, прошли. Сейчас мы намерены получить из этого сложного положения максимум информации в интересах национальной безопасности России".

В Генштабе также отвергают возможность использования военных кораблей для эвакуации российских граждан из Сирии. "Все, кого нужно было отправить из Сирии морским путем, были вывезены еще в прошлом году. Осталось забрать из Тартуса сотрудников пункта материально-технического обеспечения. Они уже разместились на борту плавмастерской "ПМ-138". Как сообщалось ранее, в случае появления угрозы безопасности сотрудников плавмастерской она отшвартуется от причала базы и перейдет под защиту группировки ВМФ.

США "из предусмотрительности" наращивают группировку в Персидском заливе

Усиление российской средиземноморской эскадры началось еще прошлым летом на фоне обострения борьбы в Сирии и возникшими в связи с этим опасениями касательно судьбы базы в Тартусе и национальных интересов в целом. В середине лета 2012 года группировка ВМФ провела в Средиземном море учения. В них принимали участие 23 корабля и судна обеспечения, одна дизельная и одна атомная подводная лодка, самолеты и вертолеты авиации и флота.

Точный нынешний состав средиземноморского соединения ВМФ по понятным причинам не раскрывается, известен лишь примерный объем сил. Так, в начале лета, когда создавалась группировка, в Минобороны сообщали, что в ее состав на ротационной основе будут входить порядка 10 кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Не исключалось также участие Тихоокеанского флота. В состав группировки, рассказывали в военном ведомстве, планировалось ввести крейсера проекта 1164 (типа "Москва", "Варяг"), большие противолодочные корабли проекта 1155 (типа "Адмирал Левченко"), сторожевые корабли проектов 11540 (типа "Неустрашимый", "Ярослав Мудрый"), БДК проектов 1171 (типа "Николай Фильченков"), 775 (типа "Калининград"), 775М (типа "Азов"), а также суда обеспечения.

В настоящее время аналогичные действия по наращиванию сил ВМФ в регионе предпринимают США. Они приняли решение оставить на боевом дежурстве в Персидском заливе авианосную группу во главе с авианосцем "Нимиц" (USS Nimitz, CVN 68), усиливая присутствие в регионе, сообщает AP со ссылкой на источники в военном командовании. Таким образом, число авианосцев в заливе увеличивается с одного до двух, так как в соответствии с ранее имевшимися планами на смену "Нимицу" в залив уже пришем атомный авианосец "Гарри Трумэн" (USS Harry Truman, CVN 75) и сопровождающие его боевые корабли.

Между тем, по заявлению официальных представителей американского военного командования, остановка "Нимица" не связана с возможными ударами по Сирии, а продиктована "предусмотрительностью".

Великобритания "предосторожничает" - отправляет на Кипр истребители

В Средиземном море в скором времени должен прибыть боевой корабль МВФ Франции "Шевалье Поль" (Chevalier Paul), сообщает издание le Point. По имеющимся данным, он уже покинул порт Тулона и направился в Средиземноморье, где соединится с американской группировкой.

А Великобритания в свою очередь в четверг объявила об отправке шести истребителей "Тайфун" (Eurofighter Typhoon) на кипрскую базу в Акротири. Как заявили в британском военном командовании, целью операции является желание защитить саму базу с воздуха. "Это - исключительно осмотрительность и предосторожность, цель которой - защитить британские интересы и защитить нашу базу в период роста напряжение в регионе. Эти самолеты могут бороться исключительно с воздушными целями и не будут использованы для нанесения ударов по Сирии", - цитирует Mirror представителя минобороны Великобритании.

Ранее ряд оборонительных, как было заявлено, действий провели некоторые соседи Сирии: Израиль объявил частичную мобилизацию резервистов и развернул ракетные комплексы на границе, Ирак и Турция сообщили о приведении армий в повышенную боеготовность.