Прокуратура Парижа проводит предварительное расследование деятельности американских спецслужб
www.nsa.gov

Прокуратура Парижа проводит предварительное расследование деятельности американских спецслужб. Французские следователи проверят, в частности, данные об использовании специальной программы для сбора частной информации PRISM, о которой миру поведал экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, сообщает Reuters.

Предварительное расследование было инициировано после настойчивых жалоб французских правозащитников, которые утверждали, что с помощью программы их электронные письма и телефонные звонки попадают в руки агентов спецслужб.

Правозащитные организации потребовали выяснить, оказывали ли поддержку и помощь в сборе данных американским шпионам такие известные IT-компании, как Google, Yahoo и Apple. Также в список подозрительных организаций вошли Facebook, YouTube, AOL, Paltalk и Skype. Правозащитники обратились в прокуратуру Парижа с просьбой провести расследование в отношении этих компаний.

Первоначально жалобы подали Международная федерация по правам человека и французская Лига прав человека. В прокуратуре заявили, что рассмотрят претензии правозащитников о сборе личных данных обманным путем и вторжении в личную жизнь граждан. Сейчас полиция определяет, имеется ли достаточно доказательств для того, чтобы начать официальное расследование.

Отметим, что все компании отрицают какое-либо сотрудничество со спецслужбами США. Ранее издание The Guardian сообщало, что Агентство национальной безопасности США выплатило вышеперечисленным интернет-компаниям несколько миллионов долларов за помощь и участие в программе PRISM.