Пока Сирия замерла в ожидании удара коалиции западных стран и их ближневосточных союзников, ООН спешно сворачивает работу своих экспертов и эвакуирует их из страны
Reuters

Пока Сирия замерла в ожидании удара коалиции западных стран и их ближневосточных союзников, ООН спешно сворачивает работу своих экспертов и эвакуирует их из страны, сообщает Reuters. Это притом, что специалисты были допущены на место предполагаемого применения химического оружия лишь несколько дней назад - 25 августа.

Информацию о возвращении экспертов из Сирии в четверг официально подтвердил Пан Ги Мун. По словам генсека, последним рабочим днем группы станет пятница, 30 августа, а уже в субботу специалисты должны предоставить ему отчет.

Подозрения, что отъезд экспертов можно считать эвакуацией, в ООН не комментируют. Более того, заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что после представления в штаб-квартире ООН доклада по предполагаемой химической атаке в пригороде Дамаска группа инспекторов планирует вернутся в Сирию для продолжения расследования утверждений о применении отравляющих веществ, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточняют представители ООН, в готовящемся докладе будет сказано лишь, имела ли место химическая атака (отметим, что в этом уже никто не сомневается), и не раскроет организаторов применения химоружия, отмечает "Интерфакс".

Стоит отметить, что ни США, ни Великобритания, громче других высказывающиеся за проведения силовой операции, пока официально не подтвердили стопроцентную готовность начать войну. Великобритания, объявившая о намерении в обход Совбеза ООН провести "гуманитарную интервенцию", сперва собирается дождаться выводов экспертов ООН, работающих под Дамаском. И лишь затем, как заявляли официальные британские власти, будет проведено голосование в парламенте, после которого будет принято решение.

Так же ведут себя и США. Несмотря на то что госсекретарь Джей Керри и даже сам президент Барак Обама успели во всеуслышание заявить о наличии доказательств виновности правительственных войск Башара Асада в химатаке (доказательства, правда, Вашингтон пока не предъявил), решение о проведении военной операции еще не принято. Об этом Обама, в частности, заявил в своем последнем интервью: "Я не принял решения". К тому же главе США еще придется заручиться поддержкой Конгресса, где далеко не все считают нападение на Сирию стоящей мерой.

Не спешить с войной США и их партнеров продолжает призывать ООН. Генсек Организации Пан Ги Мун в четверг обратился к противникам Башара Асада и вновь попросил их "дать шанс дипломатии".

В результате неясно, приняла ли ООН решение эвакуировать своих представителей из желания поскорее получить данные о химатаке под Дамаском, которые можно было бы обсудить в Совбезе и тем самым отложить начало военной операции, или из-за неизбежности удара по Сирии.