В Европе продолжается скандал с добавлением конины в мясные продукты
SkyNews

Скандал с "троянской кониной", найденной в различных мясных блюдах - от гамбургеров до фрикаделек из IKEA - вывел следователей на торговую сеть, незаконно сбывающую конское мясо. История началась в январе этого года, однако полицейские только сейчас вышли на след мошенников. Британская полиция уже задержала двоих граждан, замешанных в скандале с кониной, сообщает Sky News.

В Европе стартовало совместное расследование нескольких стран. Франция, Бельгия, Британия приняли участие в поиске людей, незаконно примешивавших конину к другому мясу.

Французские следователи выяснили, что мошенникам из "бельгийской мафиозной группировки" удавалось обходить санитарные нормы, действующие во Франции. Преступники скупали за бесценок в конноспортивных центрах Франции состарившихся верховых лошадей, объясняя это тем, что собираются их свободно содержать на "мирной пенсии", передает "Интерфакс" со ссылкой на бельгийские СМИ.

Но на самом деле мошенники перевозили лошадей в Бельгию, где подделывали их санитарные книжки, а затем возвращали во Францию и отправляли на бойню. Мясо при этом продавалось как конина. Вся суть скандала сводится к тому, что три четверти верховых лошадей получают медикаментозное лечение, поэтому в пищу их употреблять запрещается.

Британские силы полиции в рамках совместной операции с европейскими коллегами арестовали двух человек, связанных с добавками конины в мясные изделия. Личности задержанных пока не раскрываются.

Детектив Оливер Шоу рассказал : "Это чрезвычайно сложное расследование , охватывающее целый ряд стран и различных предприятий". "Мы работаем в тесном контакте с полицией, другими правоохранительными органами и исследователями, которые определяют, какое мясо добавляется в мясные продукты. Добавление конины было преднамеренным и скоординированным преступной группировкой", - отметил он.

"Мясной скандал" разгорелся в Европе в январе после того, как в одной из крупнейших сетей супермаркетов Великобритании Tesco в ходе плановой проверки в бургерах была обнаружена лошадиная ДНК. Впоследствии конину нашли в составе других продуктов быстрого приготовления, и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать подозрительные товары из продажи.

Европейская комиссия заявила, что будет рекомендовать государствам - членам ЕС использовать тест на определение ДНК в продуктах на основе говядины, чтобы урегулировать ситуацию с поставками конины. Кроме того, было рекомендовано исследовать мясо на наличие в нем препарата фенилбутазона, используемого для лечения лошадей, но категорически вредного для здоровья человека.

Одной из крупнейших компаний, которая пострадала от последствий "фальшивой" говядины, стал мебельный концерн IKEA, в кафе которого всегда можно было отведать фирменное блюдо с тефтелями. После того как в них была обнаружена конина, продажу "мясных шариков" запретили в 24 странах мира. На Россию эти меры не распространились.