В пригороде Гизы задержан один из самых активных лидеров "Братьев мусульман" Мухаммед аль-Бельтаги. Помещению исламиста под стражу предшествовало его обращение к сторонникам, с призывом в эту пятницу вновь выйти на улицы и сражаться
Reuters

Новые египетские власти, свергнувшие президента страны Мухаммеда Мурси, продолжают борьбу с движением "Братья мусульмане". Стало известно об очередном задержании представителей руководства исламистской организации.

В пригороде Гизы задержан один из самых активных лидеров "Братьев мусульман" Мухаммед аль-Бельтаги, передает Reuters. Помещению исламиста под стражу предшествовало его обращение к сторонникам, распространенное рядом арабских СМИ, с призывом в эту пятницу вновь выйти на улицы и сражаться против подчиняющихся новым властям силовиков. Агентство AP сообщает, что вместе с ним был задержан бывший министр труда Египта Халед аль-Азхари. По некоторым данным, исламисты пытались покинуть территорию Египта и перебраться в соседнюю Ливию.

Призывы "Братьев мусульман" в середине месяца протестовать оканчивались масштабными столкновениями противников и сторонников действующей власти и приводили к многочисленным жертвам. После ряда силовых операций и массовых арестов в руководстве движения нынешним властям удалось пресечь эскалацию насилия - новых исламистских выступлений, сопровождаемых кровопролитием, в Египте не было уже почти две недели.

На прошлой неделе уже поступали сообщения о задержании аль-Бельтаги. Сообщалось, что вместе с еще одним лидером исламистов, Исамом аль-Арьяном, он был арестован в ночь на 23 августа. Впрочем, подобное в Египте происходит регулярно: на сообщения о задержании тех или иных лидеров исламистов зачастую поступают опровержения. Так, первая информация о поимке аль-Бельтаги поступила еще в середине месяца, однако вскоре она была опровергнута местными СМИ.

Ранее были взяты под стражу радикальный проповедник, член руководства "Братьев-мусульман" Сафват аль-Хиджаз, верховный наставник движения Мухаммед Бадиа и двое его заместителей Исполняющим обязанности лидера исламистов вместо Бадиа был назначен Махмуд Эззат.

В минувшее воскресенье в Каире начался суд над Бадиа и его замами - Хейратом аш-Шатером и Рашадом Байюми. Они обвиняются "в подстрекательстве к кровопролитию и междоусобице" и создании террористических групп с целью нападения на полицейские участки, госучреждения и христианские храмы. Вместе с тройкой лидеров по этому судебному делу проходят 32 других функционера, которых обвиняют в причастности к организации беспорядков, повлекших человеческие жертвы. Всем подсудимым грозит смертная казнь.