Супруга Муаммара Каддафи Сафия Фаркаш, а также трое его детей - Аиша, Мухаммед и Ганнибал - находятся на алжирской территории
НТВ

Супруга Муаммара Каддафи Сафия Фаркаш, а также трое его детей - Аиша, Мухаммед и Ганнибал - находятся на алжирской территории, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ, которые цитируют коммюнике МИД Алжира.

В документе говорится, что в понедельник утром жена Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед пересекли ливийско-алжирскую границу.

Эту информацию подтверждает телеканал Al Jazeera, ссылающийся на собственные источники. По его информации, дети Каддафи решили уехать в Алжир вместе со своими семьями.

В МИД Алжира также сообщают, что проинформировали о данном событии генсека ООН Пан Ги Муна, Совбез ООН, а также одного из руководителей ливийских повстанцев - Махмуда Джибриля. О судьбе самого Каддафи в сообщении министерства ничего не говорится.

- СМИ: Хамис Каддафи убит британской ракетой

Итальянские СМИ со ссылкой на ливийские дипломатические источники сообщают, что власти Алжира согласились принять на своей территории родственников Каддафи исключительно по причинам гуманитарного характера. В частности, с учетом того, что одна из беглецов, дочь Каддафи Аиша, недавно родила ребенка.

В то же время по данным британских СМИ, как передает ИТАР-ТАСС, Аиша еще беременна и готовится родить ребенка в сентябре. Сообщается, что беременность проходит тяжело, дочь Каддафи страдает от депрессии и пережила нервный срыв.

Между тем, как сообщает в понедельник итальянское агентство ANSA со ссылкой на ливийские дипломатические источники, сам Муаммар Каддафи по-прежнему находится на территории Ливии и не пытался бежать в Алжир. Агентство утверждает, что Каддафи в настоящее время находится в городе Бени-Валид, (100 километров к юго-востоку от Триполи). Вероятно, его сопровождает сын Сейф аль-Ислам.

Еще в минувшую пятницу египетские СМИ со ссылкой на источники в ливийском городе Гадамес, расположенном в 12 км от границы с Алжиром, сообщили, что в город въехали "шесть бронированных "Мерседесов", и под прикрытием бойцов из племени туарегов пересекли алжирскую границу. Уже тогда высказывались предположения, что в машинах могли находиться полковник Каддафи вместе с сыновьями и несколькими чиновниками. Однако тогда власти Алжира заверили, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Алжир занимает позицию "строго нейтралитета" в отношении событий, происходящих в соседнем с ним государством.

Ливийские повстанцы заявили, что будут добиваться от Алжира выдачи членов семьи Каддафи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. Представители ливийской оппозиции также заявили, что рассматривают "укрывательство" семьи Каддафи властями Алжира как "акт агрессии".

СМИ: Хамис Каддафи убит британской ракетой

В то же время вечером в понедельник британский канал SkyNews сообщил со ссылкой на представителей повстанцев, что британским военнослужащим, возможно, удалось ликвидировать одного из сыновей Муаммара Каддафи, Хамиса. Насколько можно доверять этим сообщениям, пока оценить сложно: в последнее время повстанцы неоднократно распространяли известия о гибели Хамиса, все они потом не подтверждались.

Теперь же сообщается, что британский вертолет Apache выпустил ракету по внедорожнику Хамиса в 60 километрах к югу от Триполи. SkyNews приводит свидетельство человека, представляющегося телохранителем сына Каддафи, тот подтверждает, что его шеф погиб. Распространяются кадры сгоревшего автомобиля с пояснением, что он был бронирован и оснащен оборудованием связи. Это говорит о том, что в машине передвигался человек, занимавший видное положение.

Хамис Каддафи - один из ближайших соратников своего отца. В последние месяцы он, в частности, командовал элитной бригадой ливийской армии.