Общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк
Global Look Press

Ураган "Айрин", обрушившийся на восточное и северо-восточное побережье США, обошелся без грандиозных разрушений, к которым готовились власти, и даже позволил нью-йоркцам превратить Манхэттен в своеобразный аквапарк. Впрочем, удар стихии по другим частям страны оказался серьезнее: по предварительным данным, во время урагана погибли 20 человек. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ураган оказался одним из самых дорогих в истории. По подсчетам профессора Питера Мориси из университета Мэриленда, урон, нанесенный стихией, составляет 45 млрд долларов. В данном случае учитывалась также потеря двух дней экономической активности населения, пишет The Daily Mail.

Эксперт из America's Research Group отметил, что ущерб для бизнеса будет колоссальным, потому что магазинам пришлось закрыться именно в те дни, когда большинство американцев готовят детей в школу. По его оценкам, за это время компании потеряли до 10% выручки.

- Ураган дошел до "тропической депрессии" и двигается в сторону Канады

К борьбе с последствиями урагана призвал готовиться президент Барак Обама. "Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, - сказал он. - И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей".

"Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов", - заявил Обама. "На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше", - добавил он.

Общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк. Метеорологи подчеркивают, что за минувшие сутки в некоторых районах выпало более 20 см осадков. Кроме того, властям, как и объявил президент, придется теперь восстанавливать электроснабжение, так как, по предварительным данным, от сети отключено около 4 млн потребителей на всей территории, которую захватил ураган, сообщает CNN.

По-прежнему закрыты главные аэропорты Нью-Йорка: расположенные в черте города аэропорты имени Джона Кеннеди и Ла-Гардиа, а также через реку Гудзон в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Работа воздушных гаваней в Вашингтоне и Филадельфии частично восстановлена. Как заявили ИТАР-ТАСС в представительстве авиакомпании "Аэрофлот", воздушное сообщение с Москвой будет восстановлено в понедельник. В целом, "Айрин" привел к отмене более 11 тысяч рейсов в аэропортах различных штатов.

Между тем Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальной жизни: жители выходят на улицы, такси снова ездят по привычным маршрутам, биржи готовятся к открытию, пишет Bloomberg. Вероятно, пока не удастся полностью восстановить движение поездов метро и наземного транспорта. "Хорошие новости: худшее позади и скоро мы начнем восстанавливаться", - заявил накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Манхэттен оказался довольно мало затронут штормом. На Нижнем Манхэттене было отключено электричество, так как власти опасались за проходящие под землей кабели, которые могли быть повреждены в результате наводнения.

Но далеко не всех местных жителей угроза шторма напугала и заставила покинуть на время дома. Некоторые остались на Манхэттене, который превратился для любителей водных развлечений практически в аквапарк. Одни пускались по улицам вплавь, другие ездили за газетами на лодках, а третьи играли в хоккей на залитой водой Таймс-сквер.

Ураган дошел до "тропической депрессии" и двигается в сторону Канады

Тем временем "Айрин" ослабел до тропического шторма, и уже скоро он должен перейти в категорию "тропическая депрессия". Как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США, скорость ветра внутри шторма за час сократилась на 16 км/час, то есть на 20%, и сейчас составляет 80 км/час. "Айрин" движется в направлении северо-северо-востока со скоростью примерно 40 км/час.

Тем не менее, как сказал руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт, "неважно, что изменился статус "Айрин" - это все еще обширный и опасный шторм. Те, кто окажутся на его пути, должны быть готовы к сложным погодным условиям, в том числе затоплениям".

"Айрин" продолжает двигаться в направлении Канады, и там уже готовятся в приходу стихии. Так, крупнейший воздушный перевозчик страны - авиакомпания Air Canada - уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке Канады также растет число задержанных или отмененных рейсов.

Только из Торонто отменены более 100 рейсов, в том числе вылеты в Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию и Бостон. Авиакомпании призывают пассажиров сверяться с электронным табло в интернете, прежде чем ехать в аэропорт. Между тем власти призвали жителей регионов, которые находятся в зоне риска, следить за новостями и следовать указаниям властей в случае опасности, пишет канадская The Star.