В Грузии осуждены еще двое водителей эскорта бывшего спикера парламента Грузии, а ныне лидера оппозиционной партии "Народное собрание" Нино Бурджанадзе, обвиненных главной прокуратурой Грузии в гибели двух человек
Вести

В Грузии осуждены еще двое водителей эскорта бывшего спикера парламента Грузии, а ныне лидера оппозиционной партии "Народное собрание" Нино Бурджанадзе, обвиненных главной прокуратурой Грузии в гибели двух человек при разгоне оппозиционной акции в центре Тбилиси 26 мая этого года.

Шакрия Зурашвили приговорен городским судом Тбилиси к 12 годам лишения свободы. Иване Чигвинадзе - к четырем годам лишения свободы и пяти годам условного заключения. Главная прокуратура обвиняла их в причинении тяжких телесных повреждений лицу, находившемуся при исполнении служебных обязанностей и оказании сопротивления правоохранительным органам во время разгона несанкционированного мероприятия, передает "Интерфакс".

В ночь на 26 мая грузинский спецназ резиновыми пулями, газом и водометами разогнал митинг оппозиции у здания парламента на проспекте Руставели. Демонстранты собрались, чтобы попытаться помешать президенту Михаилу Саакашвили принимать военный парад в честь Дня независимости. Во время разгона акции погибли два человека, в том числе полицейский, от наезда автомашины из эскорта Нино Бурджанадзе - бывшей ближайшей соратницы Саакашвили по "революции роз", а ныне его непримиримой противницы.

После разгона акции 26 мая МВД Грузии распространило кадры, на которых кортеж из автомобилей покидает площадь перед парламентом, где проходил митинг. После того, как проехал кортеж, выясняется, что одна из машин сбила человека, которому сразу оказывают помощь врачи скорой. Впрочем, даже на замедленной съемке сложно понять, откуда на проезжей части между машинами появился пешеход. Президент Саакашвили сразу же обвинил в гибели этих двух человек руководителей оппозиции.

В начале августа по этому делу были осуждены пять водителей эскорта бывшего спикера: Амиран Мерабишвили и Коба Кобаури были приговорены к четырем годам заключения и пяти годам условно, Александр Бибулери и Николоз Зауташвили получили по восемь лет лишения свободы и пять лет условно, а Илья Зивзивадзе - два года лишения свободы и пять лет условно.

Ранее сама Бурджанадзе заявляла со ссылкой на заключение независимых судебных экспертов заявила, что водители из ее эскорта не имеют никакого отношения к наезду на полицейского в ходе разгона митинга оппозиции 26 мая в Тбилиси. По заявлению экс-спикера грузинского парламента,, наезд на полицейского совершила автомашина, следовавшая за ее эскортом, и не имевшая никакого отношения к оппозиции. По ее словам, грузинские власти "целенаправленно" ведут против нее и ее сторонников "грязный пиар" и пытаются обвинить в убийстве полицейского.

19 августа Тбилисский городской суд заочно приговорил супруга Нино Бурджанадзе, экс-шефа Погранполиции Грузии Бадри Бицадзе к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в организации нападения на полицию во время майских беспорядков. Бицадзе был признан виновным по статье 25, 353-й часть 2 УК Грузии - "противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой".

Защита Бицадзе и утверждала, что он невиновен, а его супруга - что дело сфабриковано Саакашвили. При этом официально никто, включая его супругу, не знает, где находится Бицадзе. Сообщалось, что Бицадзе еще несколько месяцев назад покинул Грузию, предположительно, через Южную Осетию, которую власти Грузии продолжают считать территорией, оккупированной Россией.