Израильские официальные лица категорически отрицают ведение шпионской деятельности против Соединенных Штатов
Архив NEWSru.com

Израильские официальные лица категорически отрицают ведение шпионской деятельности против Соединенных Штатов. "Мы не имеем действующих шпионов и не ведем других видов сбора разведывательной информации в Соединенных Штатах", - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля в связи с обвинениями в том, что сотрудник Пентагона передал Израилю конфиденциальную информацию по Ирану, сообщает РИА "Новости".

"У нас прекрасное сотрудничество с США в области разведки. Соединенные Штаты - наш главный союзник, и мы не имеем отношения к происшедшему", - указывается в заявлении.

"После инцидента с Поллардом в 1985 году Израилем было принято принципиальное решение прекратить шпионаж против правительства США. Убежден, что ситуация не изменилась, несмотря на озабоченность Израиля по поводу ядерных амбиций Ирана", - заявил председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Ювал Штейниц.

Американский военный аналитик Джонатан Поллард уже почти 20 лет отбывает пожизненное заключение в США по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

"Не думаю, что это повторение "дела Полларда". Существуют строжайшие указания не вести нелегальной деятельности в США и не привлекать американских граждан к оказанию помощи Израилю в вопросах разведки и безопасности", - отметил бывший глава израильской разведслужбы "Моссад", депутат Кнессета Дани Ятом.

"Когда я возглавлял "Моссад", то был очень строг в этом вопросе и знаю, что дело обстоит так же и сейчас", - сказал он. По словам Ятома, время от времени между сторонами возникают подозрения.

"В мою бытность руководителем "Моссад" ЦРУ обратилось к нам с утверждением, что наш шпион действует в США. Когда выяснилось, что это обвинение неверно, американцы извинились перед нами. Надеюсь, что и на этот раз произойдет то же самое", - подчеркнул экс-глава израильского разведведомства.

Газета Jerusalem Post приводит мнение источника в израильских дипломатических кругах, который считает, что шпионский скандал вызван американскими внутриполитическими интересами. "Эта история связана с предстоящими президентскими выборами в США и попыткой оклеветать Джорджа Буша. К нам это не имеет никакого отношения", - указал источник издания.