Британская спецслужба SAS готовится к возможной эвакуации граждан Великобритании из Зимбабве
Архив NTVRU.com

Британская спецслужба SAS готовится к возможной эвакуации граждан Великобритании из Зимбабве. В конце сентября начнутся специальные учения, цель которых √ подготовиться к транспортировке британских фермеров из Зимбабве в Южную Африку. Об этом сообщает Daily Telegraph в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Учения пройдут с конца сентября по декабрь. В них будут задействованы около 300 парашютистов, которые в течение трех месяцев будут осуществлять прыжки с парашютом с нового транспортного самолета С130J "Геркулес".

Военных будут сопровождать транспортный самолет RAF C17 Globemaster, авиалайнер VC10 и два самолета C130J. В учениях также примут участие силы национальной обороны Южной Африки (SANDF).

Министерство обороны Великобритании заявляет, что учения не имеют никакого отношения к ситуации в Зимбабве. Это подтверждает британский МИД. "Планы экстренного спасения существуют почти для всех регионов мира, но у нас нет планов реализации этой программы в Зимбабве", - сказал пресс-секретарь МИД Великобритании.

Вероятность массовой эвакуации из Зимбабве возникла после того, как президент страны Мугабе предпринял очередную попытку прогнать белых фермеров. Он приказал 2 тыс. 900 из оставшихся 4 тыс. 500 белых фермеров до 8 августа покинуть свои земли без какой-либо компенсации. Около 60% отказались выполнять это распоряжение.

В итоге 300 человек были арестованы. Их обвиняют в отказе подчиниться приказу правительства.

Вчера верховный суд Зимбабве постановил, что приказы о лишении собственности 54 белых фермеров противоречат закону, но Мугабе игнорирует решения судов. Во вторник он отказался вести переговоры с белыми фермерами.

"Нет смысла вести переговоры, потому что реальные собственники заявляют о своих правах, возвращают себе свою землю", - сказал президент на митинге, прошедшем на юго-востоке страны.

Мугабе заявляет, что он пытается исправить колониальную несправедливость, в результате которой 70% лучших фермерских земель оказались в руках у белых фермеров. Фермеры в свою очередь говорят, что согласны на перераспределение земель, но не на изгнание с применением силы.