Недостаток питьевой воды в ближайшие 50 лет станет причиной возникновения вооруженных конфликтов
Yahoo!

Недостаток питьевой воды в ближайшие 50 лет станет причиной возникновения вооруженных конфликтов, главным образом на Ближнем Востоке и на севере Африки, передает "Интерфакс".

Об этом свидетельствуют материалы доклада гидролога ЮНЕСКО Карлоса Фернандеса, которые были приведены на Форуме по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

При этом с 1990 по 2000 годы количество таких людей в Африке увеличилось с 293 млн. до 309 млн., а в Латинской Америке - с 86 млн. до 92 млн. человек.

Проблемы с распределением воды к 2025 году могут привести к тому, что "две трети человечества будут страдать от недостатка воды", сообщил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Напомним, что в понедельник в Йоханнесбурге открылся "Международный саммит Земли", одной из главных тем которого является обсуждение возможного пути сокращения разрыва между богатыми и бедными странами. Участники Всемирного саммита ООН поделены на три основных лагеря - американцы, представители ЕС и группа руководителей 77 развивающихся стран. Всего с разных концов света съехалось около 60 тыс. делегатов. Одним из основных препятствий стал вопрос о помощи бедным государствам планеты.