В 2000 году в американских тюрьмах находились 791 600 чернокожих
Архив NTVRU.com

Согласно новому исследованию, проведенному вашингтонским центром Justice Policy Institute, который выступает за альтернативные виды наказания, в США чернокожих американцев, сидящих за решеткой, больше, чем обучающихся в высших учебных заведениях. Статью на эту тему публикует сегодня сайт Inopressa.Ru со ссылкой на The Guardian.

В 2000 году в американских тюрьмах находились 791 600 чернокожих, в то время как в колледжах и университетах проходили обучение лишь 603 032 афроамериканца.

Исследователи связывают это с тем, что в последнее время резко выросло число заключенных, отбывающих наказание за преступления, не сопряженные с насилием. "Если бы речь шла о белых американцах, представляющих средний класс, президент уже объявил бы чрезвычайное положение", - подчеркнул председатель упомянутой организации Винсент Ширалди.

Исследование показало, что за последние 20 лет число чернокожих американцев, находящихся за решеткой, увеличилось в пять раз. В 1980 году в тюрьмах содержались 143 000 афроамериканцев, в то время как в высших учебных заведениях проходили обучение 463 700 человек. Иначе, чем криминализацией и деинтеллектуализацией Афроамерики, этот процесс не назовешь.

Ширалди отверг критику в свой адрес со стороны тех, кто считает подобное сопоставление некорректным, поскольку критики говорят, что в университеты обычно стараются принимать более молодых людей, в то время как в тюрьме может оказаться человек любого возраста. "В тюрьму чаще попадает молодежь, и в колледжах учатся в основном молодые люди", - отметил он.

За последние 20 лет расходы на содержание тюрем возросли с 2,1% федерального бюджета до 6,3%, в то время как расходы на высшее образование снизились с 8 до 4,3%. За тот же период общее число заключенных увеличилось с 502 000 до 1,2 млн. человек, а количество студентов колледжей - с 12,1 млн. до 14,8 млн.

"Печально, что наши штаты охотнее выделяют средства на содержание людей в тюрьмах, чем на их обучение в вузах", - считает Хилари Шелтон из вашингтонского отделения National Association for the Advancement of Coloured People. По словам профессора Тодда Клеара из нью-йоркского John Jay Сollege of Criminal Justice, у темнокожих мужчин сейчас больше шансов оказаться в тюрьме, чем поступить в колледж.

В исследовании, однако, ни слова не говорится о причинах того, почему темнокожие чаще оказываются в тюрьме, нежели в учебных заведениях.