Еврейская диаспора Великобритании возмущена названием одной из моделей кроссовок
Архив NTVRU.com

В четверг еврейская диаспора Великобритании выразила свое возмущение тем фактом, что известная британская компания назвала одну из моделей своих кроссовок названием нервно-паралитического газа, который использовался нацистами для истребления миллионов евреев во время Холокоста.

Umbro, ведущая спортивная фирма, которая одевает игроков национальной футбольной команды Англии, заявила, что созвучие названий продающейся с 1999 года модели кроссовок Zyklon и ядовитого газа Zyklon B является всего лишь "неудачным совпадением", сообщает Reuters.

Кристалы Zyklon B растворялись в газовых камерах в немецких лагерях смерти √ так нацисты производили газ, который использовали для истребления миллионов евреев и представителей других национальных меньшинств во время Второй мировой войны.

"Мы уверены, что название кроссовок не подразумевает никакого оскорбления", - заявил пресс-секретарь Umbro Ник Крук. "Сейчас мы расследуем произошедшее", - сказал он.

На британском сайте спортивных товаров Megasports в четверг рекламировались кроссовки Umbro Zyklon Junior. Стоили они 30 долларов. На фотографии были изображены белые кроссовки с большой эмблемой Umbro.

Крук заявил, что эта модель кроссовок будет переименована или совсем отозвана из продажи, однако пресс-секретарь не смог точно сказать, будут ли изъяты с прилавков уже отправленные в продажу партии модели.

"Название Zyklon выведено на обувной коробке, а не на самих кроссовках, и поэтому компания пока не планирует отозвать уже проданные партии", - сказал он.