Рим и Неаполь сильно пострадали от проливных дождей и бури
AP Photo

Рим и Неаполь в ночь со среды на четверг сильно пострадали от проливного дождя и бури, пронесшейся над центральной и южной частью Италии.

В столице Италии затоплены улицы северных кварталов, вырваны с корнем и повалены деревья, во многих районах прервана подача электроэнергии. Из-за угрозы выхода из берегов реки Ароне перекрыта автострада, ведущая в аэропорт Фьюмичино и порт Чивитавеккья. Закрыто шоссе, соединяющее Рим с приморским пригородом Остия. Движение по многим улицам города затруднено.

В районе Неаполя, в море близ острова Прочида в среду прошел сильнейший смерч. Тем не менее в четверг возобновилось морское сообщение с островами Капри, Иския и Прочида, прерванное накануне. Дождь и плохая видимость стали причиной многочисленных аварий. В среду на автодороге вблизи Неаполя в результате лобового столкновения автомобилей погибла целая семья из пяти человек, возвращавшаяся с летнего отдыха.

Непогода бушует и в других районах Италии. Дождь заливает области Кампания, Пулья, Молизе, Абруццо, Сардиния. В Венеции вода затопила площадь Сан-Марко.

Сообщается, что велика вероятность того, что предстоящее сегодня вечером открытие международного кинофестиваля на венецианском острове Лидо пройдет под дождем.

Ущерб от наводнений в Европе превысил 30 млрд. долларов

В нынешнем году стихийные бедствия, в первую очередь наводнения, достигли невиданных масштабов. В частности, только от наводнений пострадало свыше 17 млн. жителей более 80 стран. Об этом в среду сообщили во Всемирной метеорологической организации, являющейся специализированным агентством ООН.

Как указали в ВМО, в результате наводнений в этом году погибло свыше трех тысяч человек, площадь затопленных территорий превысила 8 млн. квадратных километров, а нанесенный стихией совокупный ущерб оценивается более чем в 30 млрд. долларов.

Паводки, ливни и наводнения в этом году были отмечены в Италии, Испании, Австрии, Германии, Франции, Чехии, Словакии, Молдавии, Бельгии, Венгрии, в Турции, на Украине и в России - в Приморье и на Черноморском побережье.

Наряду с наводнениями возрастающую угрозу человеку несет засуха. Так, на юге африканского континента 13 млн. жителей ряда стран региона в настоящее время оказались на грани голода именно из-за продолжительного отсутствия воды.