Америка может нанести удар по Ираку даже при отсутствии поддержки со стороны международного сообщества, заявил Дональд Рамсфельд
Архив NTVRU.com

Америка может нанести удар по Ираку даже при отсутствии поддержки со стороны международного сообщества, заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Выступая перед американскими военнослужащими в Сан-Диего, он выразил убежденность в том, что, как только Белый дом обнародует свои планы, остальной мир поддержит американские требования, сообщает The Mirror.

"Сравнивая нынешние действия Джорджа Буша с политикой, проводимой перед Второй мировой войной Уинстоном Черчиллем, Рамсфельд отметил: "Только когда европейские страны подверглись нападению Гитлера, они осознали: "Возможно, Уинстон Черчилль, выражавший обеспокоенность тем, что происходило в Германии, был прав".

"Не так важно единодушие, как принятие правильных решений и осуществление правильных шагов, даже если вначале кажется, что ты находишься в одиночестве. Лидерство в правом деле всегда находит своих последователей и сторонников", - подчеркнул Рамсфельд.

Эти комментарии стали очередным свидетельством того, что администрация США испытывает непреодолимое желание начать новую войну в Персидском заливе. В понедельник вице-президент Дик Чейни пообещал, что Америка нанесет удар по режиму Саддама Хусейна.

Однако в данном вопросе Америка сейчас, как никогда, находится в изоляции, отмечает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Саудовская Аравия подтвердила свое негативное отношение к любой военной операции против Ирака, несмотря на то что президент Буш пригласил к себе на ранчо посла этой страны принца Бандара бен-Султана, стремясь ослабить напряженность, возникшую в отношениях между двумя странами.

Президент Египта Хосни Мубарак предупредил США, что в случае нанесения удара по Ираку ни один арабский лидер не сможет усмирить охваченные негодованием народные массы.

Катар и Бахрейн отказались предоставить США разрешение на использование своих военных баз, а Сирия, которая в ходе войны в Персидском заливе поддержала действия коалиции, теперь резко критикует планы Буша.

Китай и Россия тоже выразили свое отрицательное отношение к любой военной акции против Саддама.

И в Великобритании новый опрос общественного мнения, проведенный по заказу The Guardian, показал, что все большее число британцев выступают против войны.

Однако руководитель пресс-службы премьер-министра вновь подтвердил, что Тони Блэр поддерживает Буша в данном вопросе.

"Мы на 100% согласны с США, что с проблемой наличия у Ирака оружия массового уничтожения нужно что-то делать. Нельзя зарывать голову в песок", - отметил он.