Израильское судно задержано германской таможней в порту Гамбурга
Euronews

Израильское судно задержано германской таможней в порту Гамбурга. На данный момент трудно точно разобраться, о каком именно грузе идет речь, а также кем и куда он направлялся, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, согласно некоторым источникам информации, груз имеет военный характер и предназначался для Ирана. Другие источники указывают, что на судне находятся все-таки не оружие или боеприпасы, а три тысячи покрышек для бронетранспортеров.

По данным некоторых наблюдателей, речь, скорее всего, идет о частном судне, выполняющем частный заказ, хозяева которого не были осведомлены, кому именно и что оно перевозит.

Между тем главная таможня гамбургского порта в ответ на запрос не подтвердила, но и не опровергла факт задержания израильского судна с контрабандным грузом оружия для Ирана, передает РИА "Новости".

Практически аналогичный ответ был получен и от начальника службы пограничного контроля гамбургского порта Гюнтера Лоссэ, который, подчеркнув, что ему "ничего об этом инциденте не известно", все-таки высказал предположение, что "в течение четверга, по всей вероятности, с соответствующим заявлением, возможно, выступят представители таможенного следственного комитета в Кельне или министерства финансов в Берлине".

В следственном таможенном комитете в Кельне в ночь на четверг также ответили, что здесь "пока не располагают никакой конкретной информацией".

Согласно сообщению местных информагентств со ссылкой на минобороны Израиля, речь идет о грузе, принадлежащем частной фирме из Израиля, а именно о запчастях для военных бронемашин. Оборонное ведомство Израиля сообщило также, что выдало разрешение на вывоз этого груза, а в документах, предоставленных ему указанной фирмой, в качестве страны назначения был назван Таиланд, говорится в информации.

Далее указывается, что, "по данным властей ФРГ, груз предназначен Ирану", а "по информации телеканала "Израэль ТВ", речь идет о судне под названием "Цим Антверпен", которое якобы "еще в Гамбург и не прибыло".

Кроме того, АР сообщает, что "немецкие власти запретили разгрузку этого судна в Гамбурге".

По данным других электронных СМИ ФРГ, с одной стороны, полиция Гамбурга уже заявила, что "никакой информацией по данному случаю не располагает", а с другой - служба судовождения Гамбурга якобы подтвердила, что у причала в контейнерной части гамбургского порта находится сейчас некое судно с названием "Цим Антверп.-1", которое принадлежит израильской судоходной компании, однако ходит под флагом Панамы.