Рекс Тиллерсон
Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил о "катастрофических последствиях" в случае провала попыток ограничить ядерную программу Северной Кореи: по его словам, удар по территории Японии или Южной Кореи - реальная угроза, а способность КНДР нанести удар по США - лишь вопрос времени.

Об этом Тиллерсон заявил, выступая в Совете Безопасности ООН, передает Reuters. "Необходимо действовать, пока Северная Корея сама не начала действовать", - цитирует главу Госдепа DW.

Он призвал еще сильнее изолировать КНДР, используя для этого все имеющиеся дипломатические и финансовые методы. Тиллерсон вновь подчеркнул, что США выступают за дипломатическое решение вопроса, но не исключены никакие варианты.

Также глава Госдепа в пятницу встречался с министром иностранных дел КНР Ван И. Он высоко оценил "конструктивный образ, которым Китай взаимодействует с Соединенными Штатами, чтобы ответить на общие для нас вызовы на Корейском полуострове". По его словам, американское руководство также высоко оценивает отношения, сложившиеся между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Тиллерсон сообщил, что новые переговоры высокого уровня между США и КНР пройдут в июне в Вашингтоне.

Американский авианосец у берегов Кореи

Ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Carl Vinson, в субботу миновала Корейский пролив и вошла в акваторию Японского моря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японский телеканал NHK.

При этом два корабля Морских сил Самообороны Японии, которые с 23 апреля проводили совместные маневры с этой авианосной группой, завершили учения и отделились от остальных кораблей.

В субботу КНДР провела очередное ракетное испытание. Ракета взорвалась в воздухе вскоре после взлета. Это девятый ракетный запуск КНДР за 100 дней президентства Дональда Трампа.