Марин Ле Пен и Николя Дюпон-Эньян, 29 апреля 2017 года
Reuters

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен объявила о создании предвыборного альянса с движением "Вставай, Франция". Глава движения Николя Дюпон-Эньян, набравший в первом туре менее 5% голосов, получит в случае победы Ле Пен во втором туре президентских выборов должность премьер-министра, передает ТАСС.

Об этом Ле-Пен и Дюпон-Эньян объявили на совместной пресс-конференции.

"Мы создаем большой республиканский и патриотический альянс. Мы будем совместно отстаивать нашу правительственную программу", - сообщила Ле Пен. Она подчеркнула, что считает шаг единомышленника отважным, и проинформировала, что в случае победы на президентских выборах "сделает Дюпон-Эньяна премьер-министром страны". "В своей работе он будет опираться на президентское большинство, действующее в национальных интересах. В правительство национального единства войдут политики, отобранные туда за свою компетентность и любовь к Франции", - цитирует ТАСС.

Своего соратника Ле Пен назвала политиком, "обладающим множеством прекрасных качеств, из которых важнейшим является то, что он патриот своей страны, патриот искренний и требовательный".

Николя Дюпон-Эньян назвал день создания предвыборного союза "историческим". Он призвал французов "тщательно обдумать, за кого голосовать во втором туре, чтобы "не получилось, что и в следующие пять лет страна пойдет все тем же курсом". "При создании коалиции для нас интересы Франции важнее, чем личные интересы", - подчеркнул он.

Соперник Ле Пен, лидер движения "На марше" Эмманюэль Макрон следующим образом прокомментировал формирование коалиции двух правых партий: "Все достаточно ясно в том, что касается данного союза, ситуация во французском политическом мире проясняется… (Это альянс) реакционных и националистически настроенных правых, выступающих против Европейского союза".

Второй тур выборов президента пройдет во Франции 7 мая. Макрон, судя по опросам, должен в нем уверенно победить.