Бывший охранник концентрационного лагеря Освенцим Райнгольд Ганнинг на суде в Германии извинился перед родственниками и потомками жертв за то, что работал там
Reuters

Бывший охранник концентрационного лагеря Освенцим Райнгольд Ганнинг на суде в Германии извинился перед родственниками и потомками жертв за то, что работал там. Он признал, что ему было известно о массовых убийствах, передает Reuters.

"Я хочу вам сказать, что я глубоко сожалею о том, что был частью преступной организации, которая несет ответственность за гибель многих невинных людей... Мне стыдно, что я позволил несправедливости случиться и ничего не сделал, чтобы противостоять этому", - сказал Ганнинг, сидя в инвалидной коляске. Он обвиняется в соучастии в убийстве 170 000 человек.

"Я принимаю его извинения, но я не могу простить его", - сказала 95-летняя Леона Шварцбаум, пережившая заключение в концлагере.

Разбирательство по делу началось в феврале 2016 года. Совместный иск подали 40 человек из Канады, Великобритании, Венгрии, Израиля, Германии и США. На заседаниях пережившие Холокост рассказывали о том, через что им пришлось пройти.

Перед заявлением Ганнинга адвокат представил отчет, в котором рассказывалось о действиях подсудимого в Освеницме. "Я пытался забыть про этот период все эти годы. Освенцим был кошмаром, лучше бы я никогда не был там", - приводятся в этом отчете слова Ганнинга.

По версии следствия, военнослужащий СС с 1942 до июня 1944 года занимался сопровождением заключенных в газовые камеры. Суд вынесет ему приговор 27 мая.

Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, организованным нацистским режимом. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из них был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь комплекс лагерей называют Аушвиц-Биркенау.

В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы Первого Украинского фронта.