Пожары в районе Чернобыльской АЭС, напугавшие не только украинцев, но и россиян и белоруссов
Reuters

Пожары в районе Чернобыльской АЭС, напугавшие не только украинцев, но и россиян и белорусов, удалось потушить, сообщает агентствоУНН. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что возгорание удалось локализовать. Однако огонь все еще полыхает в Иванковском лесу, который находится вне зоны отчуждения. Помочь с ликвидацией огня предлагали в России.

Ранее на Украине заявили, что угроза распространения радиации из-за дыма невелика. "Даже в Вышгороде было 9 микрорентген в час, когда естественный фон до 25, максимальный 17", - успокоила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

В Росгидромете подтвердили, что дым от пожаров не радиоактивен. Представители ведомства рассказали, что недалеко от Чернобыльской АЭС на Украине горит трава, и "это простой пожар", приводит заявление "Интерфакс".

Специалисты Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) посчитали, что концентрация радиоактивного изотопа цезия-137 в районе пожаров несколько превышают фоновые значения, но остается на два порядка ниже допустимой нормы. Однако на всякий случай работа сети радиационного мониторинга была скорректирована, отметили в ведомстве.

В белорусском МЧС измерили радиационный фон в республике и выяснили, что он в норме. "В связи с ликвидацией пожара на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения информация обновляется специалистами Гидромета каждые три часа", - констатировали в министерстве. Отметим, в Росгидромете прогнозируют, что с 28 по 30 апреля дым будет идти в сторону Белоруссии.

Сообщение о лесном пожаре на территории специального комбината "Чернобыльская пуща", расположенного в зоне отчуждения, поступило накануне днем. По факту пожара открыто уголовное производство по ч.1 ст.245 ("Уничтожение или повреждение объектов растительного мира") Уголовного кодекса Украины.

Примечательно, что пожар возник спустя два дня после того, как 26 апреля президент Украины Петр Порошенко посетил Чернобыльскую АЭС по случаю 29-й годовщины катастрофы на этой атомной станции. Он возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС, а также сообщил, что Украина надеется на помощь международного сообщества для завершения строительства нового саркофага над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС.