В Луганске, где на днях была провозглашена "Луганская народная республика", участники митинга за референдум захватили задание областной администрации
RT

В Луганске, где на днях была провозглашена "Луганская народная республика", участники митинга за референдум захватили здание областной администрации и начали возводить баррикады. Активисты, однако, утверждают, что не собираются удерживать здание. Также были захвачены здания прокуратуры и телевизионный центр.

По данным издания "Остров", днем в Луганске начался митинг, на который, по разным оценкам, пришли от двух до восьми тысяч человек. Судя по сообщению интернет-ресурса, митинг начался у ранее захваченного мятежниками здания управления Службы безопасности Украины. Спустя некоторое время участники акции двинулись от здания СБУ к областной администрации.

В руках у активистов были палки, трубы, камни, молотки. Собравшиеся потребовали провести референдум по вопросу самоопределения региона и встречи с губернатором Михаилом Болотских. Однако после того, как областные власти проигнорировали призывы митингующих, толпа двинулась в сторону здания.

Для того чтобы проникнуть в здание, активисты выбили стекла на окнах. Для этого они, помимо прочего, использовали дымовые шашки и петарды. На первый этаж митингующие прорвались без сопротивления, поскольку сотрудники милиции находились на втором этаже. С этого этажа правоохранители использовали слезоточивый газ. В результате штурма, как сообщает "Интерфакс", одному человеку разбили голову.

После захвата администрации участники штурма заявили, что делать этого не планировали. "Произошел непроизвольный силовой захват здания. Мы планировали войти сюда мирно, но милиция не хотела нас пропускать. Никто не пострадал, есть мелкие порезы и только", - приводит слова одного из "представителей ополчения" Алекcея Карякина РИА "Новости".

По его словам, участники митинга "не намерены удерживать здание". "Нам оно не интересно, нам нужны представители закона. Губернатор и депутаты, чтобы провести переговоры", - пояснил Карякин. При этом он отметил, что "ополченцы" намерены охранять здание областной администрации от мародеров.

Вытесненная на улицу милиция осталась во дворе областной администрации. Толпа напротив силовиков скандировала "Милиция с народом!", "Мальчики, спасибо вам!".

По словам активиста "народного ополчения Донбасса" Сергея Ковальчука, народ пошел на здание из-за того, что власти "просто не слышали людей". "Все, кто не побоялся выступить против, заняли сегодня здание луганской ОГА - люди им аплодируют", - сказал Ковальчук.

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту захвата здания госадминистрации. По данным ведомства, во время штурма здания было повреждено имущество. Сведения об инциденте внесены в реестр досудебных расследований.

Протестующие захватили здания прокуратуры и МВД Луганска

Участники протестов в Луганске заняли и здание областной прокуратуры, а также захватили телевизионный центр, передает Reuters. К зданию прокуратуры подошли около 700 человек. В окна полетели камни, были выбиты двери, спустя десять минут протестующие вошли в здание. Они сняли государственный флаг Украины и сожгли его, а также разбили герб, передает "Сегодня.ua". Сотрудники правоохранительных органов покинули здание заранее, поэтому протестующие без трудов его заняли.

На фоне захвата административных зданий начальник милиции Луганской области написал рапорт об отставке и передал его сепаратистам. Он потребовал, чтобы здание милиции протестующие не занимали.

Однако сепаратисты это не послушали - здание областного луганского МВД было захвачено, передает РИА "Новости". "МВД уже взяли, разоружаем полицию", - сообщил по телефону один из координаторов сепаратистов Луганска Олег Дереко. Перед тем, как занять здание, сепаратисты закидали его камнями и светошумовыми гранатами.

В день самопровозглашения "Луганской народной республики", 27 апреля, перед киевскими властями был выдвинут ультиматум: "амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона". В случае невыполнения этого требования они пообещали перейти "к активным действиям".

Акции протеста на Украине начались в конце ноября 2013 года после того, как правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В результате народных протестов кабинет министров был отправлен в отставку, смещен президент Виктор Янукович и подписана политическая часть соглашения с ЕС. Однако некоторые регионы отказались признать легитимность новых властей. В частности, в Крыму 16 марта прошел референдум, на основании которого автономия вошла в состав РФ. После этого начались акции протеста в юго-восточных областях Украины.