Депутат Европарламента Ги Верховстадт обвинил Россию в шантаже Ирландии. Последняя, напомним, намеревается рассмотреть свой вариант "закона Магнитского
Reuters

Депутат Европарламента Ги Верховстадт обвинил Россию в шантаже Ирландии. Последняя, напомним, намеревается рассмотреть свой вариант "закона Магнитского", сообщает газета The Irish Times, Россия впервые на официальном уровне связала это с вопросами усыновления.

"Российский "шантаж" Ирландии из-за ее планов по введению санкций против официальных лиц, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, неприемлем", - заявил лидер фракции либеральных демократов во время встречи на высшем уровне. По его мнению, давление, оказываемое Россией, и запугивание запретом усыновления своих сирот должно быть встречено единодушной позицией Евросоюза. Он призвал Совет министров ЕС, Еврокомиссию и глав министерств иностранных дел стран выразить солидарность с президентом Ирландии в данном вопросе. "Российская внешняя политика в очередной раз демонстрирует свое уродливое лицо", - заявил Верховстадт.

В среду комитет по иностранным делам и торговле парламента Ирландии рассмотрит резолюцию о введении визовых и финансовых санкций в отношении нарушителей прав российских граждан. Голосование было перенесено на неделю из-за того, что парламентарии не смогли прийти к согласию из-за поправок Объединенной ирландской партии, смягчающих санкции. Предполагается, что на следующем заседании компромисс будет найден.

Чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского, грозят замораживание активов и визовые запреты. Еще в марте российский посол в Дублине Максим Пешков направил в комитет письмо о возможном пересмотре условий усыновления российских детей в Ирландию в случае принятия данного законопроекта. Конкретно подразумевался запрет на усыновление. В ответ автор закона Джим Уолш заявил, что подобная угроза "наказывает собственный народ, а не страну, против которой она направлена". Член Объединенной ирландской партии Оливия Митчел в свою очередь считает, что Ирландии не стоит слишком усердствовать в запретах, чтобы не травмировать людей, которые уже находятся в процессе усыновления и могут пострадать.

Президент США Барак Обама подписал "акт Магнитского" в декабре прошлого года, что вызвало в рядах российских чиновников негодование и спровоцировало Россию на ответные меры: Госдума приняла закон о запрете усыновления российских детей гражданами США. 12 апреля стали известны фигуранты американского "списка Магнитского", в нем оказалось 18 человек. В ответ МИД России составил свой список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в нем тоже 18 человек, и он состоит из двух частей: "список Гуантанамо" и некие "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

Эстония после опубликования американского списка заявила, что его действие нужно распространить и на Евросоюз. "Процесс принятия решения в Евросоюзе занимает, естественно, больше времени, но тема Магнитского здесь очень актуальна", - заявила депутат европарламента Кристиина Оюланд. Великобритания со своей стороны считает, что в визовых ограничениях нет смысла, так как это вряд ли поможет расследованию смерти юриста российской стороной.