Двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики
НТВ

Двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики. Об этом, передает "Интерфакс", сообщил в пятницу журналистам в Минске заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. Он рассказал, что одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме и за взрывы в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, которые ранее квалифицировались как хулиганство.

"Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - сказал Швед. Заместитель генерального прокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе".

Под это описание подпадают Влад Ковалев и Дмитрий Коновалов, задержанные по подозрению в совершении теракта. Да и президент Белоруссии Александр Лукашенко, хотя и выразил недовольство тем, что СМИ обнародовали их имена, при этом не стал утверждать, что журналисты назвали неправильные фамилии, чем подтвердил, что именно Ковалев и Коновалов являются подозреваемыми.

Еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ. Подозреваемыми проходят еще четыре человека. Но Швед не стал уточнять, арестованы ли они, сказав, что меру пресечения в интересах следствия называть не будет. Напомним, ранее сообщалось о задержании студентки Яны Почицкой и часовщика Геннадия Коновалова, отца одного из основных подозреваемых.

По словам Шведа, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. "Испытание взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия", - сообщил замгенпрокурора.

Замгенпрокурора подчеркнул: на "сегодняшний день следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы". "Мотив совершения преступления связан с личностями обвиняемых, с их развитием, отношением к жизни и воспитанием", - сказал Швед.

Он добавил, что вопрос об их вменяемости окончательно решит соответствующая экспертиза. Однако сейчас следствие не располагает информацией о их невменяемости, передает белорусское информационное агентство БелТА.

По словам Шведа, "с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту".

Он также заявил, что в 2009 году правоохранительные органы имели возможность расследовать взрыв, который был совершен в Минске 3 июля 2008 года, но не сделали этого "из-за халатного отношения к своим обязанностям". Лукашенко ранее заявлял о задержании людей, халатность которых не позволила предотвратить апрельский теракт 2011 года. Халатность выразилась в том, что у этих людей не взяли заранее отпечатков пальцев. В связи с этим возбуждено уголовное дело.