В киевском аэропорту "Борисполь" заблокирован самолет из Нью-Йорка, одна из пассажирок которого может быть больна свиным гриппом
Вести

В среду в киевском аэропорту "Борисполь" был заблокирован самолет из Нью-Йорка: возникло подозрение, что одна из пассажирок больна свиным гриппом. Американка чувствовала себя плохо и жаловалась на головную боль. Опасения медиков, однако, не подтвердились. Женщине стало лучше, и все прибывшие покинули самолет.

"Прибывшие самолетом рейса 132 из Нью-Йорка осмотрены врачами санитарно-карантинного пункта аэропорта "Борисполь". Женщина, которая жаловалась на головную боль, приняла еще до посадки свою таблетку, головная боль, температура и давление нормальные, и она не жалуется на самочувствие", - пояснил главный санитарный врач на воздушном транспорте Украины Николай Корниенко. На борту самолета находились 184 пассажира и 9 членов экипажа, напоминает "Интерфакс".

- В Мексике скончались уже 159 заболевших

Меры, призванные не допустить попадание свиного гриппа на территорию Украины, были введены в аэропорту "Борисполь" накануне. Между Мексикой и Украиной нет прямого авиационного сообщения. Внимание уделяется всем рейсам из Северной Америки, указывает ИТАР-ТАСС. Члены экипажа обязаны сообщать диспетчерам, есть ли на борту пассажиры с признаками вирусной инфекции.

Россия в связи со вспышкой свиного гриппа также ввела обследование всех самолетов, прилетающих из Северной и Южной Америки. Пассажиры проходят через специальные бесконтактные рамки, измеряющие температуру тела. Ранее женщина, вернувшаяся в Москву из Мексики с повышенной температурой, была госпитализирована в инфекционную больницу, но гриппа врачи у нее не обнаружили.

Украинское правительство выделило на борьбу с угрозой 50 млн гривен

Украинский кабинет министров выделил 50 млн гривен (более 200 млн рублей) на первоочередные меры, призванные не допустить попадания вируса на территорию страны и его распространения. Эти средства будут направлены, в частности, на закупку дезинфекционных средств и диагностических тест-систем.

Правительство также поручило улучшить материально-техническую базу вирусологических лабораторий Госсанэпидемслужбы и Госкомветмедицины. Специалистам необходимо получить образцы вируса и изучить его биологические свойства.

Правительство обязало Гостаможню внести изменения в форму таможенной декларации. Обязательному декларированию теперь подлежат ввозимые из-за границы продукты животного и растительного происхождения. Устанавливается запрет на ввоз живых свиней и мясных продуктов из стран, где зарегистрированы случаи заболевания свиней гриппом.

Кроме того, медикам поручено срочно проверить состояние здоровья украинцев, которые находились в странах, где зафиксированы вспышки свиного гриппа.

Одновременно правительство утвердило состав специальной комиссии по борьбе с угрозой. Руководит комиссией главный санитарный врач Украины Александр Биловол. В комиссию вошли представители министерств, ведущие научные работники и эксперты.