Коалиция Проди выбрала спикером парламента Италии коммуниста      время публикации: 14:25   последнее обновление: 14:25            Лидер итальянской Партии коммунистического возрождения Фаусто Бертинотти сегодня избран председателем нижней палаты депутато
Euronews

Лидер итальянской Партии коммунистического преобразования Фаусто Бертинотти сегодня избран председателем нижней палаты депутатов итальянского парламента. За его кандидатуру проголосовали 337 депутатов от левоцентристского блока во главе с Романо Проди при кворуме в 305 голосов.

Правоцентристы, сторонники Сильвио Берлускони опустили в урны незаполненные бюллетени.

В пятницу палате депутатов не удалось избрать спикера, так как в первых трех турах было необходимо большинство в две трети, в четвертом туре хватило простого большинства. Голосование по выборам спикера сената продолжается.

66-летний Бертинотти более 30 лет был одним из лидеров итальянского профсоюзного движения. Заниматься политикой начал в рядах партии левых социалистов, в 1972 году он вступил в ряды Итальянской компартии (ИКП).

В 1991 году, когда ИКП отказалась от коммунистической идеологии, Бертинотти вместе с группой политиков, не согласных с этим решением, основывает Партию коммунистического преобразования (ПКП), в 1994 году становится ее лидером.

На выборах 9-10 апреля ПКП выступила в составе левоцентристской коалиции "Союз" во главе с Проди и получила более семи процентов голосов.

Коммунист не впервые возглавил палату депутатов Италии: эту должность ранее занимали Нильде Йотти (вдова Пальмиро Тольятти) и Джорджо Наполитано, сообщает ИТАР-ТАСС.