Опознаны все 18 жертв тройного теракта, совершенного в минувший понедельник в египетском курортном городе Дахаб. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Арабской Республики Египет Махер Абдель Вахид
Reuters

Опознаны все 18 жертв тройного теракта, совершенного в минувший понедельник в египетском курортном городе Дахаб. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Арабской Республики Египет Махер Абдель Вахид, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, родственникам уже переданы тела 14 погибших, в том числе - 12 египтян, йеменца и венгерки. Тела еще 4 иностранцев, среди которых - россиянин, белорус, швейцарец и девочка-немка, будут отправлены на родину в ближайшее время. Число пострадавших, указал генпрокурор, достигло 90 человек. Из них - 58 граждан Египта и 32 иностранных туриста, в настоящий момент 39 находятся в больницах Каира, еще четверо в госпитале курортного города Шарм-эш-Шейх. Свидетельские показания дали 55 раненых.

Как отметил Абдель Вахид, криминалисты завершили все следственные мероприятия на месте трагедии. Собранные улики, в частности, останки тел предполагаемых террористов, отправлены на экспертизу.

Между тем, согласно распространенной сегодня информации, в рамках расследования терактов в Дахабе и последовавших спустя два дня после них двух взрывов в районе аэропорта Эль-Гура, используемого многонациональными силами, задержаны два человека.

Один из арестованных - некий Мухаммед Шахта - подвозил трех бедуинов из центрального Синая в район Дахаба незадолго до совершенных там атак. По данным следствия, именно трое выходцев из бедуинских племен Синайского полуострова осуществили теракты-самоубийства на курорте.

Как признался задержанный, у его попутчиков было с собой много дынь, которые они раздавали на всех блокпостах, встречавшихся на пути, а также большой мешок с углем, что, по мнению правоохранительных органов, преследовало цель отвлечь внимание полицейских.

Второй арестованный - палестинец Мухаммед Зирр - подвез смертника, взорвавшего себя вблизи машины, в которой находились египетский офицер и двое солдат многонациональных сил рядом с Эль-Гурой. Сам террорист погиб, никто из находившихся в автомобиле не пострадал.