Решение Ирана овладеть мирными ядерными технологиями является "решительным и бесповоротным". Об этом сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад в эфире государственного телевидения
IRNA

Решение Ирана овладеть мирными ядерными технологиями является "решительным и бесповоротным". Об этом сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад в эфире государственного телевидения, реагируя на опубликованный накануне доклад гендиректора МАГАТЭ по иранскому "ядерному досье", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Решение Ирана овладеть мирной технологией производства ядерного топлива является решительным и бесповоротным", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. "Страны, которые производят и испытали ядерное оружие, не могут заставить Иран отказаться от его законных прав на мирный атом", - добавил он. "Иран ни с кем не будет обсуждать свое право на мирную атомную энергию. Это наша "красная линия", и мы никогда от нее не отступим", - заявил президент ИРИ.

Ахмади Нежад также потребовал "вернуть иранское досье в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)".

МИД РФ еще раз настоятельно попросил Иран прекратить обогащение урана

Ранее сегодня замглавы Организации по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди пообещал, что Иран возобновит действие протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если его "ядерное досье" будет рассматриваться в рамках Агентства.

В Иране считают, что лишь МАГАТЭ обладает юрисдикцией для принятия решений в отношении досье Ирана, которое, как заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, находится сейчас "в подвешенном состоянии между Советом Безопасности ООН и МАГАТЭ".

Касаясь предстоящего рассмотрения доклада аль-Барадеи по Ирану в Совбезе ООН, президент Ирана указал, что данный международный орган "обязан действовать на основании международных договоров и соглашений и должен показать, является ли он в действительности гарантом мира и безопасности на земле или превратился в инструмент в руках нескольких держав".

Махмуд Ахмади Нежад также выразил готовность своей страны к "сотрудничеству со всеми странами, чтобы помешать отклонению от программ производства ядерного топлива".

В пятницу генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи представил доклад, в котором сделан вывод о том, что Иран не прекратил, несмотря на призыв СБ ООН, работы по обогащению урана. Официальный Тегеран считает этот шаг передачей в СБ ООН иранского "ядерного досье".

Между тем верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана отверг военное решение ядерной проблемы Ирана.

Комментируя доклад по иранской ядерной программе, он, в частности, заявил: "Я разочарован тем, что Иран в этой серьезной ситуации не использовал поставленные Советом Безопасности ООН сроки. Мы стремимся и дальше к дипломатическому решению".

"Принципиальное соглашение" по Ирану уже достигнуто

Франция, Великобритания, Германия и США достигли "принципиального соглашения" относительно модальности резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В соответствии с ним, резолюция будет базироваться на параграфе 7 Устава ООН, который позволяет прибегать к силе.

"Европейская тройка" и Соединенные Штаты подготовили проект резолюции, который поступит на рассмотрение СБ ООН на будущей неделе, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель МИД Франции.

Как сообщает сегодняшняя парижская газета Le Monde, европейцы добиваются от Вашингтона, чтобы наряду с "жесткой резолюцией" СБ ООН США взяли на себя обязательства начать прямые переговоры с Тегераном по широкой программе, касающейся их двухсторонних отношений, региональной проблематики, а также ядерной программы Ирана.