Сенатор-демократ Хиллари Клинтон заставила главу разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США вице-адмирала Ловелла Джекоби предать огласке конфиденциальные данные по ядерному потенциалу Северной Кореи
Архив NEWSru.com

Сенатор-демократ и бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон заставила главу разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США вице-адмирала Ловелла Джекоби предать огласке конфиденциальные данные по ядерному потенциалу Северной Кореи.

Глава военной разведки США признал, что Северная Корея способна установить ядерные боеголовки на свои ракеты, которые в состоянии достичь территории США. По его словам, в распоряжении КНДР могут находиться двухступенчатые межконтинентальные ракеты, в радиус действия которых "наверняка" входят Аляска, Гавайи и часть северо-западных штатов.

Как сообщает The Washington Post, вице-адмирал Джекоби мог, сам того не желая, выдать секретную информацию. Ссылаясь на неназванных сотрудников аппарата сената США, газета утверждает, что глава РУМО, вероятно, обнародовал данные, характер которых не предполагал публичную огласку.

На слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам сенатор Клинтон задала главному военному разведчику Пентагона вопрос, который был сформулирован после тщательных консультаций с сотрудниками аппарата комитета. "Адмирал, разрешите попросить вас оценить, обладает ли Северная Корея способностью вооружить ракету ядерным устройством?" - спросила она Джекоби.

"Да, мадам, по имеющейся оценке они обладают такой способностью", - ответил глава РУМО.

Затем Клинтон потребовала от начальника военной разведки оценить возможности КНДР по развертыванию "двухступенчатой межконтинентальной ядерной ракеты, способной успешно поразить территорию США".

"Да, оценка двухступенчатой ракеты показывает, что она обладает потенциалом достижения отдельных частей территории США, а прогноз по трехступенчатой ракете показывает, что она могла бы достигнуть большей части континентальных Соединенных Штатов. Пока это теоретическая способность в том смысле, что эти ракеты не испытаны", - ответил вице-адмирал.

Заявление Джекоби было воспринято многими как сенсация. Как сообщает РИА "Новости", вечером в четверг Хиллари Клинтон, а также известный сенатор-демократ Карл Левин, входящий в руководство комитета по вооруженным силам, направили на имя госсекретаря США письмо, в котором потребовали от администрации Джорджа Буша срочно вступить в двухсторонние переговоры с Пхеньяном по данной проблеме, так как это угрожает национальной безопасности США.

В интервью, опубликованном в пятницу в газете The New York Times, Хиллари Клинтон сообщила, что признание главы РУМО является "первым сделанным публично подтверждением со стороны администрации о том, что северные корейцы обладают способностью вооружить ракету ядерным устройством, которое может достигнуть США".

В свою очередь официальные представители РУМО и ЦРУ заявили The Washington Post, что вице-адмирал просто оговорился. Вечером в четверг пресс-служба РУМО распространила заявление, в котором уточнила, что высказывание главного военного разведчика носило лишь предположительный характер. Как подчеркивает The Washington Post, оценка способности КНДР создать ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия имеет критически важное значение для усилий администрации Буша по созданию противоракетной обороны.