На интернет-сайте "Минбар ас-сунна валь Джамаа" в четверг появилось сообщение, что лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен умер
Архив NEWSru.com

На интернет-сайте "Минбар ахль ас-сунна валь джамаа" в четверг появилось сообщение, что лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен умер.

Автор статьи под заголовком "Срочное сообщение о смерти Усамы бен Ладена" под псевдонимом "Перо моджахедов" пишет о гибели бен Ладена следующее:
"К нам пришло срочное сообщение: организация "Аль-Каида" сообщила о смерти Усамы бен Ладена"... Усама бен Ладен умер. Где же бьющие себя от горя по щекам, где же бросающиеся с высоких башен, где плачущие? Смерть Усамы бен Ладена - да продлит Аллах его дни! - вещь вполне вероятная, она может произойти в любой момент. Люди, как известно, смертны. Умер и посланник Аллаха Мухамад...

Суть статьи сводится к тому, что даже если умрет бен Ладен, важно, чтобы джихад продолжался.

Из откликов на эту статью на том же исламистском форуме примечателен следующий:
"Да смилостивится над тобой Аллах, Перо моджахедов! Знаешь ли ты, что эту твою заметку перепечатала газета Al-Sharq al-Awsat как сообщение о смерти Усамы бен Ладена? Судя по всему, автор прочел лишь самое начало статьи. Если бы он дочитал ее до конца, то понял бы ее смысл и не выставлял бы себя на всеобщее посмешище. Да хранит Аллах нашего шейха Усаму бен Ладена и да поможет ему против Его врагов. Даруй, Боже, победу исламу и мусульманам!"

Отметим, что в последний раз сообщение от бен Ладена появилось в эфире Fox News в начале марта 2005 года. В нем говорилось, что лидер "Аль-Каиды" призвал иракских экстремистов, связанных с этой организацией, во главе с Абу Мусабом аз-Заркави нанести удары по территории США. Как была перехвачена информация об указании бен Ладена аз-Заркави, неизвестно, но в этой информации не было никаких конкретных данных - карт, названий городов или адресов зданий.

Ранее, когда в США подвели первые результаты президентских выборов, бен Ладен обратился к американцам в своем видеообращении с обещанием отомстить стране за каждого погибшего иракца.

Бен Ладен читал обращение по бумаге, стоя за небольшой кафедрой на фоне декораций бежевого цвета. Как отмечает Reuters, его голос звучал сильно и уверенно, и, судя по всему, он находится в добром здравии. Во время своей речи бен Ладен жестикулировал указательным пальцем правой руки для усиления эмоционального воздействия.

Считается, что Усама бен Ладен до недавнего времени находился в пакистанском местечке Суат на границе с Кашмиром. Затем лидер "Аль-Каиды" якобы двинулся вдоль пакистано-афганской границы.

По сообщениям арабских СМИ, у бен Ладена больные почки и он постоянно нуждается в медицинской помощи. Отметим, осенью 2001 года во время бомбардировки подземной крепости Тора-Бора бен Ладен был серьезно ранен в позвоночник, и лечили его в пакистанской больнице в Зеуте под Карачи. В то же время афганские спецслужбы не считают, что уроженец Саудовской Аравии страдает от болезни почек и нуждается в регулярном гемодиализе.

В Минобороны Афганистана убеждены, что ISI, военная разведка Пакистана, знает, где сейчас скрывается глава террористов. ISI создала 35 военных баз, на которых бен Ладен в течение многих лет обучал террористов, и помогала в снабжении как "Талибана", так и "Аль-Каиды".