Представители КНДР уведомили Вашингтон, что Пхеньян имеет один ядерный заряд. Они сообщили об этом на состоявшихся в Пекине 23-25 апреля консультациях с участием Северной Кореи, Китая и США
Архив NEWSru.com

Представители КНДР уведомили Вашингтон, что Пхеньян имеет один ядерный заряд. Они сообщили об этом на состоявшихся в Пекине 23-25 апреля консультациях с участием Северной Кореи, Китая и США, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее спецслужбы США неоднократно сообщали, что Пхеньян может иметь одну-две плутониевых боеголовки.

На консультациях в Пекине Северная Корея выразила готовность ликвидировать свою ядерную программу в обмен на отказ США от "враждебной политики". В частности, Пхеньян готов продлить мораторий на испытания баллистических ракет, отказаться от экспорта ракет и ракетных технологий, вновь допустить в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Под "отказом от враждебной политики" Пхеньян подразумевает полную нормализацию отношений с США, американское признание существующей в КНДР системы, гарантии отказа от превентивного нападения, а также обещание "не мешать ее экономическому развитию".

КНДР также сняла свое прежнее требование о заключении пакта о ненападении с США, которое категорически отвергал Вашингтон.

США официально подтвердили, что на переговорах в Пекине представители КНДР заявили о наличии у них ядерного оружия США официально признали, что на переговорах в Пекине представители КНДР заявили о наличии у них ядерного оружия. "Они сказали, что у них есть ядерное оружие", - сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

По его словам, в ходе переговоров северокорейская сторона сделала целый ряд заявлений. "Они сказали, что могут что-то сделать с оружием и занимаются переработкой топливных стержней", - заявил Баучер. Он также подтвердил, что северокорейская сторона готова пойти на отказ от всех своих ядерных программ и экспорта ракет в ответ на выполнение определенных требований.

Как подчеркнул Баучер, США необходимо тщательно изучить предложения, выдвинутые представителями КНДР. При этом он вновь повторил, что США не намерены заключать с КНДР каких-либо новых сделок ради выполнения северокорейцами своих прежних обязательств.

Китай заявил, что Северная Корея не признавала на переговорах в Пекине наличия у нее ядерного оружия

Между тем Китай опроверг сообщения о том, что на переговорах в Пекине КНДР признала наличие у нее ядерного оружия.

Представитель МИД КНР указал, что Северная Корея "не заявляла, что обладает ядерным оружием".

В Пекине 23-25 апреля встретились высокопоставленные представители КНДР, США и Китая, чтобы найти выход из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна.

США призывают принять решительные меры по укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия

Между тем США призвали другие страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) принять "решительные действия" для его укрепления, а также оказать давление на государства, нарушающие взятые на себя в рамках этого соглашения обязательства.

Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл на проходящей в Женеве международной конференции по нераспространению ядерного оружия. Послание главы американского внешнеполитического ведомства огласил его помощник по вопросам нераспространения Джон Вулф.

Как подчеркивается в заявлении Пауэлла, мировое сообщество "не может позволить, чтобы те немногие, которые не выполнили своих обязательств, подрывали важную работу ДНЯО". Он заверил, что США остаются твердо приверженными своим обязательствам в рамках договора.

Развивая тезисы госсекретаря, Вулф, в свою очередь, заявил, что "без полного соблюдения Договора со стороны всех его участников преимущества в области безопасности, созданные действием соглашения, сойдут на нет".